我が家の食卓。

以前

母が仕込んだ

手作り味噌の話をしましたが…






なんと

父が母を真似て…

同じお味噌屋さんで

今年2月に仕込み

自宅キッチン床下で寝かせ

半年熟成…

娘の私に

今月お裾分け戴いた次第です…

(お裾分けする方…普通逆…笑)





父の有言実行っぷり…

はぁ…

頭が下がります






若い頃には

見えなかった

いや、見てなかった父の一面

優しさ

人間的魅力

ある意味の奥深い…面白さ(笑)





歳を重ね

胸打つものや

響くものが幾つもあります






床下から

出来たてのお味噌を取り出し

満遍なく下から混ぜ

父と二人で味見

『うわぁ…若いね!美味しい…』

と一言。






熟成されたお味噌に慣れ

舌が覚えているせいか

まだまだ

初々しい味のお味噌






また

時と共に発酵を重ね

気温、湿度、様々な影響により

深みのある味に変化していくのです








熟成中…

まるで

親子の関係のように