岩手県の郷土料理の一つです。
雪ウサギを作りました。
ウサギを作るのむずかしかったけれど楽しく作りました。
左から二番目のウサギの耳を半分黒く工夫しました。
黒は赤、青、緑の食紅を全部まぜて作ります。
またまたふるいにかけます。
熱湯を入れてまぜて一つのだんごにします。
むします。
これに色を付けます。
物語に出てくる『きつねのまど』みたいです。
ピンクのウサギの中に水色と青のおもちを入れました。
外からはわかりません。
うさぎはみんなで会議中。
だれに食べられたいか決めています。
岩手県は南部鉄器がゆうめいです。
うちにも南部鉄のふうりんがあります。通るたびにちりんとよい音がします。
岩手県には『見るなのざしき』というお話があります。梅の木を切ろうとしたおじいさんが梅のようせい?(鳥)に止められて、かわりにおやしきに案内されます。そして見てはいけない部屋を見てしまうおじいさんのお話です。私がおじいさんだったら絶対に見ないです。見ないでお酒を飲んでねます。










