新潟県の郷土料理の一つです。
少ししょっぱかったですがおいしかったです。ご飯2はい食べてしまいました。
短冊切りにします。
少し前にしいたけを干して干しシイタケを作っていました。
見た目はかわいいですが、かわいていくと中がとてもくさかったです。
ろうかにつるしていたので通るとくさかった。
今の形です。
しわしわです。
やっと出番!
またお湯をかけます。
ギンナンと貝柱がありませんでした。
農林水産省ののっぺのレシピには調味汁40mlとありましたが、明らかに汁が少なすぎるのでしるを足しました。
新潟県はコシヒカリと言うお米が有名です。なんと2021年はお米を620,000トン作っています。
おせんべいも新潟を代表する食べ物です。
あと、佐渡島にはトキ保護センターがあります。特別天然記念物です。
そして日本一長い信濃川があるところです。
そおいえば私もいねを作っています。明日写真をのせます。











