本日のバゲット | My Kitchen Life☆

My Kitchen Life☆

私の一番好きな場所、キッチン。

キッチンを中心とした私の日々の、マイペースな記録です。

昨日・・・いや、今日の夜中も、バゲ焼きました。


これから、詳細を記録することにしよ。


グリストミル  160g

コントレックス 120g

お塩        3g

イースト    小1/4弱

はちみつ     5g


パンチ30分ごとに3回、そのまま室温におき、出勤時に冷蔵庫へ。


上段にも天板を通して光&熱風を遮断、銅版も余熱。プリンカップ。


250℃余熱、210℃5分、230℃10分、210℃5分(上段の天板はずす)。


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クープは、1μだけ前進した気がする。

でも、やっぱりのーーーっぺり。

そして、薄い。気泡も少ない、小さい。


最初は、クープが中からもりもりするくらいの、湿度と、熱風の伝わりが必要。

でも、その後は、ぐいん、と伸びられるように高温じゃないと、高さも気泡もできない、のかも。



話は違いますが、MKTDとグリストミルは、クラムがあまりもっちり、きらっとしない。

私の技術や、焼成方法もあると思うんやけど、プジョンやリスドはきらっと、もちっと、見るからにしてた、なー。