こんにちは!
愛知県春日井市和菓子教室
ayanasです。
本日の体験レッスンの生徒様…
なんと私の上司とそのお友達の方が
予約していらっしゃってくれました。
ひえー!
緊張するー!!!!
ちゃんとできるかな…。
ではレッスンレポです♡
まずは練り切り餡の説明と
包餡(ほうあん)の練習から^^
包餡は、中身のアンコを
練り切り生地で包むことです♪
お互いの作品を見比べながら
ワイワイ楽しく作ります♪
完成作品はこちら♪
かわいい♡
お作り頂きながら
上司のMさんが
「普段のあんちゃん(私のこと)は
抜けてて大雑把なイメージなのに
練り切りが作れるなんて本当びっくりした」
と一言。
そうなんです。
抜けてて大雑把で
本当に不器用。笑
そんな私でもいっぱい練習して
作りたいなと思う作品が
だんだん作れるようになってきました。
不器用さんの気持ち、
本当によく分かります。
私もあらゆる失敗をしてきました。笑
がむしゃらにやっていたけど、
途中からは職人さんや色んな方の
レッスンを受けました。
うまく作るには
気をつけなきゃいけないポイントが
色々あるのです。
不器用でも器用でも
そのポイントを抑えないと
綺麗な作品にはならないのです。
11月にご予約くださっている
練り切りコースレッスンの皆様には
しっかりそれをお伝えしたいなぁ。
すごく楽しみです^^
下記のラインまでどうぞ