最近、干し野菜にはまっている。
この前は切り干し大根を作り、美味しかった。
野菜は干した後、旨みが凝縮するので、
干し野菜の出汁が効いたスープも美味しい。
例えば、スーパーで賞味期限ギリギリの少しお安くなっている野菜を買ってきて、
干しておくだけで、日持ちもするし、食品ロスを無くすことに貢献できる。
以前も言ったが、農家に勤めたことがあるせいか、
野菜は、特に根菜などは、本来、結構長持ちする。
なので、スーパーで安売りし始めていても問題なく食べられる。
農家さんは売るものは見た目など考えて出荷するが、
自分のところで食べる、自宅用はいろいろな野菜があるが、
根菜類は案外、長持ちさせて食べていたりする。
もちろん、農家さんだけあって、長持ちさせる方法を知っているからだが。
今の日本、いや、世界中がそうだろうと思うが、
どこへいっても、食品のロスが多い。
そのくせ、それとは裏腹に世界のどこかでは、
食糧がなくて、食べられなくて困っている人、子供たちがいる、
ということが現実としてあるのだ。
同じ地球上で、食糧が多くて捨てる国があり、
食糧がなくて食べられない国があり、
なんともいえない気持ちになる。
この矛盾もいつか、解決できる時がくることを祈る。
少しでもロスを無くすことに貢献したい。
そして、なにより、干し野菜は美味しく栄養満点だ。
次は、キノコ類を干してみようと思う。
楽しみが増え、身体にも良い。
いいことずくめだ。
干し野菜を干す時に「美味しくなってね」と声をかけた。
きっと、一層、美味しくなっているに違いない。
自然の恵みをいただいて。。。
明日も頑張るぞ。
今日も有難うございました。