日曜何してた? ブログネタ:日曜何してた? 参加中
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皆様、おはようございます(=⌒▽⌒=)


blogに訪問していただいて、ありがとうございます(≡^∇^≡)




数年前から発酵食品の魅力に惹かれて、いろいろ発酵させるようになりましたo(〃^▽^〃)o


特に発酵甘酒は麹さえあれば、白米、玄米、麦、雑穀等々、発酵させることが出来ます≧(´▽`)≦


週一回、日曜日を目安に、好みの麹と材料で発酵をさせて甘麹、甘酒、お菓子、料理に使います(^O^)/



今回は白米麹+あわ+ひえ+もち米で発酵させました(‐^▽^‐)


17cmの無水鍋にあわ、ひえ、もち米と浄水を入れて柔らかめに炊いて、麹を入れ、IH保温で12時間発酵させたもので、トータルで約1cupです(^O^)/

飲んだり、料理に使います(^O^)/

硝子容器に入れて冷蔵庫保管で一週間で使い切ります(^O^)/




17cm3の無水鍋にあわ、ひえ、もち米と浄水を入れて普通に炊いて、麹を入れ、IH保温で12時間発酵させたもので、トータルで約1cupです(^O^)/

甘麹です(^O^)/

そのまま食べたり、お菓子にしたりします(^O^)/



チョコレート風甘麹です(^-^)/

甘麹にキャロブパウダー、玄米珈琲、野草珈琲、ココアパウダーを混ぜて、チョコレート風味の甘麹が完成です(^O^)/


甘麹は瓶に入れて、冷蔵庫保管で一週間で食べきります(^O^)/





発酵食品は日本古来からもので、特に体力が落ちやすい夏は、栄養価は高いのでお勧めです(^O^)/

麹のパッケージのレシピだと、量が多すぎるので食べきれる分で調整して作ります(^O^)/




読んでいただいて、ありがとうございましたо(ж>▽<)y ☆


良い1日をどうぞ('-^*)/