ブログネタ:日曜何してた?
参加中
本文はここから
皆様、おはようございます(=⌒▽⌒=)
blogに訪問していただいて、ありがとうございます(≡^∇^≡)
数年前から発酵食品の魅力に惹かれて、いろいろ発酵させるようになりましたo(〃^▽^〃)o
特に発酵甘酒は麹さえあれば、白米、玄米、麦、雑穀等々、発酵させることが出来ます≧(´▽`)≦
週一回、日曜日を目安に、好みの麹と材料で発酵をさせて甘麹、甘酒、お菓子、料理に使います(^O^)/
今回は白米麹+あわ+ひえ+もち米で発酵させました(‐^▽^‐)
17cmの無水鍋にあわ、ひえ、もち米と浄水を入れて柔らかめに炊いて、麹を入れ、IH保温で12時間発酵させたもので、トータルで約1cupです(^O^)/
飲んだり、料理に使います(^O^)/
硝子容器に入れて冷蔵庫保管で一週間で使い切ります(^O^)/
17cm3の無水鍋にあわ、ひえ、もち米と浄水を入れて普通に炊いて、麹を入れ、IH保温で12時間発酵させたもので、トータルで約1cupです(^O^)/
甘麹です(^O^)/
そのまま食べたり、お菓子にしたりします(^O^)/
チョコレート風甘麹です(^-^)/
甘麹にキャロブパウダー、玄米珈琲、野草珈琲、ココアパウダーを混ぜて、チョコレート風味の甘麹が完成です(^O^)/
甘麹は瓶に入れて、冷蔵庫保管で一週間で食べきります(^O^)/
発酵食品は日本古来からもので、特に体力が落ちやすい夏は、栄養価は高いのでお勧めです(^O^)/
麹のパッケージのレシピだと、量が多すぎるので食べきれる分で調整して作ります(^O^)/
読んでいただいて、ありがとうございましたо(ж>▽<)y ☆
良い1日をどうぞ('-^*)/