こんにちは😊✨

小中学生や保護者の方々へ、健康に、そして強くたくましい身体になるために、簡単に取り入れて続けていける、スポーツ栄養のお話をお伝えしている、永田 綾子です✨




昨日の我が家のカレー🍛






同じスポーツ栄養コンディショニング協会の講師の菱田さんおススメのカレーペースト。

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近くで売ってないので取り寄せました。

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近くで買えたらいいんだけど…

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一般的な市販のカレールーと原材料が全然違いますよね〜!✨

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なかなか手に入れにくいもので作るのはむづかしいですが、たくさん売られているカレーコーナーから、1番良いかなと思う物を選ぶだけでも👌

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その際は、ぜひ原材料を見て👀

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昨日作ったカレーは、

鯖の水煮缶で作りました🐟

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⚫︎鯖の水煮缶

⚫︎ナス

⚫︎玉ねぎ

⚫︎かぼちゃ

以上!

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え、これがカレーの材料?な感じの組み合わせですよね。🤣

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でも、すぐに火が通るのでかなり早く出来上がります!


玉ねぎは粗みじん切り。

お水を入れて、ナスと汁気を切った鯖の水煮缶をイン!

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カレーペーストを入れても、完全サラサラのスープ状。笑

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なぜなら、水の量を特に気にせずたくさん入れすぎたから。笑

ちょっとサラサラ過ぎる…

そこで思いついたのが、冷凍庫にいたかぼちゃ🎃

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カボチャを入れることで、甘みも出て、そしてとろみが👌✨

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このカレー、子供たちに大好評でした👀✨✨

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うちの長男はあまりカレーが好きじゃないんですが、このカレーは美味しい!とお代わり👌✨✨

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カボチャがポイントだったようです😊

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これから我が家のカレーにカボチャが定番になりそうです😊🎃

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こんな発見が料理の楽しいとこでもあります😁👌

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そして、あっさりカレーなので、昨日は⚽️の補食としても持参しました💨

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