国産の無農薬レモンで
塩レモン
を仕込みました
2年くらい前にブームが来ましたかね?
今やすっかりブームが冷めた感じがしてますけど
我が家では相変わらず無くてはならない
必須アイテムです!!
モロッコ由来の発酵調味料塩レモン
2年モノの塩レモンをまだまだ活用中
塩味がまろやかになります
写真手前のは種を除いてブレンダーでペーストにしたもの。
少しずつペーストにしておいて、
コチラをお料理に使います
じゃないと面倒くさくなって使わなくなるのでね
塩麹みたいに
お肉でも
お魚でも
塩レモンを揉み込んでおくだけで
柔らかくレモンの風味も付いて美味しくなります
串切りにしたレモンに
天然の美味しいお塩をレモン重力の2~3割入れるだけ!
たまにフリフリして
仕込んで1ヶ月後くらいから使えるようになります!
この勢いで酵母も仕込もうかなー