食べものが更に美味しい秋ですね♡
最近作った夜ご飯を紹介します。
この日は
旬の食材で献立を考えました。
塩麹漬け鮭
さつまいもと蓮根の甘辛ダレ
きのこのお味噌汁
栗ご飯
塩麹に漬けておいた鮭をグリルで焼いただけです。
付け合わせはエリンギを一緒にグリルで焼いたもの。。
マヨネーズ、柚子胡椒、少しの醤油でソースを作りました
さつまいもと蓮根の甘辛
片栗粉をまぶし
少し多めのごま油でカリカリに揚げ焼きにし、
甘辛ダレを絡めました。
きのこのお味噌汁
えのき、しめじ、椎茸、ブナピー、ネギのお味噌汁です。
最近ブナピーが好きです( ´ ▽ ` )ノ
最後は栗ご飯
頑張って剥きました。(笑)
別の日は。。
豚ロースチーズカツレツ
(多めのオリーブオイルで焼きました)
ベビーリーフサラダ
ミネストローネスープ
ポテトとほうれん草のグラタン
でした!
最後は
秋刀魚
梨ときゅうりのサラダ
かぼちゃの煮物
お味噌汁
舞茸と揚げの炊き込みご飯
でした!!
たまに
気合を入れてデザートを作る日もあります。。
挑戦したのは
わらびもち。
わらび粉を買って1から挑戦!
わらび粉と水と砂糖を鍋に入れて
火にかけ、透明になるまでひたすら混ぜます。
‥けれど夏に作るのは辞めたほうが良いですね。。
キッチンで15分以上鍋をかき混ぜてました(笑)
汗だく&泣きそうに。。![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
頑張ったので
いつものわらび粉より美味しく感じました(꒦ິ⌑꒦ີ)
さぁ!今日は
グリーンカレーと生春巻きと
ナンを作る予定です♡
皆様、今日の夜ご飯は
何食べますか~?
最近作った夜ご飯を紹介します。
この日は
旬の食材で献立を考えました。
塩麹漬け鮭
さつまいもと蓮根の甘辛ダレ
きのこのお味噌汁
栗ご飯
塩麹に漬けておいた鮭をグリルで焼いただけです。
付け合わせはエリンギを一緒にグリルで焼いたもの。。
マヨネーズ、柚子胡椒、少しの醤油でソースを作りました
さつまいもと蓮根の甘辛
片栗粉をまぶし
少し多めのごま油でカリカリに揚げ焼きにし、
甘辛ダレを絡めました。
きのこのお味噌汁
えのき、しめじ、椎茸、ブナピー、ネギのお味噌汁です。
最近ブナピーが好きです( ´ ▽ ` )ノ
最後は栗ご飯
頑張って剥きました。(笑)
別の日は。。
豚ロースチーズカツレツ
(多めのオリーブオイルで焼きました)
ベビーリーフサラダ
ミネストローネスープ
ポテトとほうれん草のグラタン
でした!
最後は
秋刀魚
梨ときゅうりのサラダ
かぼちゃの煮物
お味噌汁
舞茸と揚げの炊き込みご飯
でした!!
たまに
気合を入れてデザートを作る日もあります。。
挑戦したのは
わらびもち。
わらび粉を買って1から挑戦!
わらび粉と水と砂糖を鍋に入れて
火にかけ、透明になるまでひたすら混ぜます。
‥けれど夏に作るのは辞めたほうが良いですね。。
キッチンで15分以上鍋をかき混ぜてました(笑)
汗だく&泣きそうに。。
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
頑張ったので
いつものわらび粉より美味しく感じました(꒦ິ⌑꒦ີ)
さぁ!今日は
グリーンカレーと生春巻きと
ナンを作る予定です♡
皆様、今日の夜ご飯は
何食べますか~?