先日言っていた
ドフィノアのレシピです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
材料(2人分)
ジャガイモ 大きめ一個
生クリーム 適量
チーズ 適量
①
ジャガイモは皮をむき
3mmぐらいの薄さに切ります
(薄めが美味しいです)
②
水にさらさずに切ったジャガイモを
耐熱容器にのせ
レンジで少しだけ柔らかくしておきます。
③
グラタン皿に
ジャガイモの半分を置き
塩胡椒少々、チーズを適量のせます。
④
残りのジャガイモをのせ
塩胡椒少々、チーズをのせます。
(ジャガイモ、チーズ、
ジャガイモ、チーズとミルフィーユのようになってるかと。)
⑤
最後に生クリームを
ジャガイモと同じ高さまで回しかけ
(生クリーム少なくても大丈夫です!
お好みで…)
⑥
トースターで良い焼き色がつくまで
焼きます
⑦
完成![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ホワイトソースを使ったグラタンではないので
以外とあっさりしています![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
フランスでは付け合わせとして、良く食べられてるそうです![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
お肉料理やお魚料理の付け合わせにどうぞ♪
ドフィノアを初めて知ったのは
フランス料理を紹介していたTVでした
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
料理を始めたばかりだったので
こんなに簡単にできるんだ~!!
とTVに釘づけ。。。
しばらく毎日のように
ドフィノアを作っていた日々を思い出しました(笑)
簡単なので是非![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
さて
今日は1人ご飯![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
秋刀魚を焼きました!
今年
二回目の秋刀魚ちゃんです![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
デザートは
いただきものの
ぶどう~![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
秋ですね~![もみじ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/312.gif)
フレンドの皆様は夕食は何食べましたか~?
PS
彩おめでとう♡♡♡♡
ドフィノアのレシピです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
材料(2人分)
ジャガイモ 大きめ一個
生クリーム 適量
チーズ 適量
①
ジャガイモは皮をむき
3mmぐらいの薄さに切ります
(薄めが美味しいです)
②
水にさらさずに切ったジャガイモを
耐熱容器にのせ
レンジで少しだけ柔らかくしておきます。
③
グラタン皿に
ジャガイモの半分を置き
塩胡椒少々、チーズを適量のせます。
④
残りのジャガイモをのせ
塩胡椒少々、チーズをのせます。
(ジャガイモ、チーズ、
ジャガイモ、チーズとミルフィーユのようになってるかと。)
⑤
最後に生クリームを
ジャガイモと同じ高さまで回しかけ
(生クリーム少なくても大丈夫です!
お好みで…)
⑥
トースターで良い焼き色がつくまで
焼きます
⑦
完成
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ホワイトソースを使ったグラタンではないので
以外とあっさりしています
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
フランスでは付け合わせとして、良く食べられてるそうです
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
お肉料理やお魚料理の付け合わせにどうぞ♪
ドフィノアを初めて知ったのは
フランス料理を紹介していたTVでした
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
料理を始めたばかりだったので
こんなに簡単にできるんだ~!!
とTVに釘づけ。。。
しばらく毎日のように
ドフィノアを作っていた日々を思い出しました(笑)
簡単なので是非
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
さて
今日は1人ご飯
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
秋刀魚を焼きました!
今年
二回目の秋刀魚ちゃんです
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
デザートは
いただきものの
ぶどう~
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
秋ですね~
![もみじ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/312.gif)
フレンドの皆様は夕食は何食べましたか~?
PS
彩おめでとう♡♡♡♡