質問返しのコメント
ありがとうございます
(皆様の気持ちが聞けて嬉しいです)
では!
今日はパン系の
質問返し
いきましょ~(ノ´▽`)ノ
オリジナルで作ってみたいパンはありますか?
A
最近は夏っぽくパイナップルを使ったパンを作ってみたいな~
なんて思っています。
ココア生地にカスタード×バナナ
の菓子パンも美味しそうかな~?
なんて色々想像してます
オリジナルではないですが
メロンパンの中に
カスタードクリームをいれたパンを作りたいのですが
作れてません
(クッキー生地作ったり
カスタード作ったり下準備が大変そうで(笑))
どうしたら料理やパンが上手にできるようになりますか?
A
アドバイスできるような
腕前ではないのですが
『たま~に失敗することと沢山作る事』
ですかね?
私は何事も人よりも
上手くいくのに時間がかかるタイプです。
最初から上手くいったことないかもです(笑)
失敗ばかりします。
けれど
失敗すれば、
どうして失敗したのか?とか
次はどうしたらよいか?
色々わかってくることがあると思います
あとは…
沢山数をこなせば手際もよくなったり
味付けの感覚が
分かってくるのではないのでしょうか?
パンは手捏ねですか?
爪は短くしてるのかな?
A
手捏ねですよ~。
爪は短いです。
料理や
パンを捏ねたりするので
マネキュアも塗りません
ウエディングのお仕事の時はつけ爪をしたりしますよv(^-^)v
発酵させるときは、どのように発酵させているのですか?
A
今の時期は
常温発酵にしています
生地にもよりますが、
常温で1次発酵
45分ぐらいでしょうか?
冬は寒いので
オーブンの発酵機能を使って
1次発酵
35℃で60分
二次発酵
35℃で30分~45分みています。
けれど
ここ一年ぐらいは
あまり電気をつかいたくないので
冬場は
40℃で10分程発酵機能を使い、
その後は
少しあったかくなったオーブンの中に入れて発酵させています。
作るパンにより
発酵時間が全く違うので
目安にして調整しています
彩名ちゃんが撮るパンの写真が大好きです!
カメラは何を使っていますか?
A
iPhoneカメラです!
お薦めのパンの具材はありますか?
A
夏になると
オレンジピール
をよく使います。
ブリオッシュ生地によく合うと思います。
あとは
ブルーベリー×ホワイトチョコの組み合わせも
甘いですが爽やかな感じがします
以上です!
なんだかパンの話ばかりで
わからないよ~
って感じになってしまったら
すみません
最後に
今日食べたケーキ
イチゴのチーズケーキ
栗のチーズケーキ
食べ過ぎました(笑)