今日はバレンタインデー
チョコレートづくし第2弾行っちゃいましょう
ふと
生チョコが食べたくなり
自分用に作っちゃいました
小、中、高校生の時の
友チョコはこれ!
ってくらい長年作り続けてます
一応レシピです(o^^o)
製菓用チョコレート 100g
生クリーム 47% 50g
ラム酒 小さじ1くらい。
作り方
小鍋に生クリームを沸騰するギリギリまでに温める。
ボウルに入れてある
製菓用チョコレートに温めた生クリームを入れる。
しばらくおく。
チョコレートが溶けたかな~と思ったら
(中々溶けない場合は湯煎してください。)
中心にゴムベラで円を小さく書くように
生クリームとチョコレートを少しずつ一緒にしていきます
ツヤが出て来たら
ラム酒を入れて混ぜ
型に流す。
3~4時間冷やして好きな大きさに切り
ココアをまぶせば完成です
アレンジはラム酒を
コアントロー(オレンジ風なお酒)にかえて
オレンジ風味な生チョコ
にしたり
(もちろんお酒を入れなくても大丈夫です。)
型に流す前に
ラムレーズンや
刻んだナッツ、フリーズドライの苺を入れると
アレンジ生チョコになります
よかったら作ってみてくださいv(^-^)v
その他に
チョコレートケーキを作ったり。。
パンを焼いたり
ホワイトクランベリーブレッド
白パン生地に
クランベリーとホワイトチョコを包み
お花の成形をしてリング型で焼きました
バレンタイン前に
チョコづくしです
今日が本番なのですが
本番チョコはまた後日
紹介させてください[みんな:06]
皆様
素敵なバレンタインを
チョコレートづくし第2弾行っちゃいましょう
ふと
生チョコが食べたくなり
自分用に作っちゃいました
小、中、高校生の時の
友チョコはこれ!
ってくらい長年作り続けてます
一応レシピです(o^^o)
製菓用チョコレート 100g
生クリーム 47% 50g
ラム酒 小さじ1くらい。
作り方
小鍋に生クリームを沸騰するギリギリまでに温める。
ボウルに入れてある
製菓用チョコレートに温めた生クリームを入れる。
しばらくおく。
チョコレートが溶けたかな~と思ったら
(中々溶けない場合は湯煎してください。)
中心にゴムベラで円を小さく書くように
生クリームとチョコレートを少しずつ一緒にしていきます
ツヤが出て来たら
ラム酒を入れて混ぜ
型に流す。
3~4時間冷やして好きな大きさに切り
ココアをまぶせば完成です
アレンジはラム酒を
コアントロー(オレンジ風なお酒)にかえて
オレンジ風味な生チョコ
にしたり
(もちろんお酒を入れなくても大丈夫です。)
型に流す前に
ラムレーズンや
刻んだナッツ、フリーズドライの苺を入れると
アレンジ生チョコになります
よかったら作ってみてくださいv(^-^)v
その他に
チョコレートケーキを作ったり。。
パンを焼いたり
ホワイトクランベリーブレッド
白パン生地に
クランベリーとホワイトチョコを包み
お花の成形をしてリング型で焼きました
バレンタイン前に
チョコづくしです
今日が本番なのですが
本番チョコはまた後日
紹介させてください[みんな:06]
皆様
素敵なバレンタインを