今日はバレンタインデー![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
チョコレートづくし第2弾行っちゃいましょう![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ふと
生チョコが食べたくなり
自分用に作っちゃいました![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
小、中、高校生の時の
友チョコはこれ!
ってくらい長年作り続けてます![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
一応レシピです(o^^o)
製菓用チョコレート 100g
生クリーム 47% 50g
ラム酒 小さじ1くらい。
作り方![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
小鍋に生クリームを沸騰するギリギリまでに温める。
ボウルに入れてある
製菓用チョコレートに温めた生クリームを入れる。
しばらくおく。
チョコレートが溶けたかな~と思ったら
(中々溶けない場合は湯煎してください。)
中心にゴムベラで円を小さく書くように
生クリームとチョコレートを少しずつ一緒にしていきます![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
ツヤが出て来たら
ラム酒を入れて混ぜ
型に流す。
3~4時間冷やして好きな大きさに切り
ココアをまぶせば完成です![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nana-misato/3774415.gif)
アレンジはラム酒を
コアントロー(オレンジ風なお酒)にかえて
オレンジ風味な生チョコ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
にしたり
(もちろんお酒を入れなくても大丈夫です。)
型に流す前に
ラムレーズンや
刻んだナッツ、フリーズドライの苺を入れると
アレンジ生チョコになります![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
よかったら作ってみてくださいv(^-^)v
その他に
チョコレートケーキを作ったり。。
パンを焼いたり
ホワイトクランベリーブレッド![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
白パン生地に
クランベリーとホワイトチョコを包み
お花の成形をしてリング型で焼きました![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
バレンタイン前に
チョコづくしです![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
今日が本番なのですが
本番チョコはまた後日
紹介させてください[みんな:06]![[みんな:07]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
皆様
素敵なバレンタインを![[みんな:07]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
![[みんな:08]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
チョコレートづくし第2弾行っちゃいましょう
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ふと
生チョコが食べたくなり
自分用に作っちゃいました
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
小、中、高校生の時の
友チョコはこれ!
ってくらい長年作り続けてます
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
一応レシピです(o^^o)
製菓用チョコレート 100g
生クリーム 47% 50g
ラム酒 小さじ1くらい。
作り方
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
小鍋に生クリームを沸騰するギリギリまでに温める。
ボウルに入れてある
製菓用チョコレートに温めた生クリームを入れる。
しばらくおく。
チョコレートが溶けたかな~と思ったら
(中々溶けない場合は湯煎してください。)
中心にゴムベラで円を小さく書くように
生クリームとチョコレートを少しずつ一緒にしていきます
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
ツヤが出て来たら
ラム酒を入れて混ぜ
型に流す。
3~4時間冷やして好きな大きさに切り
ココアをまぶせば完成です
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nana-misato/3774415.gif)
アレンジはラム酒を
コアントロー(オレンジ風なお酒)にかえて
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
にしたり
(もちろんお酒を入れなくても大丈夫です。)
型に流す前に
ラムレーズンや
刻んだナッツ、フリーズドライの苺を入れると
アレンジ生チョコになります
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
よかったら作ってみてくださいv(^-^)v
その他に
チョコレートケーキを作ったり。。
パンを焼いたり
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
白パン生地に
クランベリーとホワイトチョコを包み
お花の成形をしてリング型で焼きました
![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
バレンタイン前に
チョコづくしです
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
今日が本番なのですが
本番チョコはまた後日
紹介させてください[みんな:06]
![[みんな:07]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
皆様
素敵なバレンタインを
![[みんな:07]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
![[みんな:08]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)