私がいつも作っているレシピを
プレーンスコーン
(写真はチョコチップスコーン)
材料
薄力粉100g
砂糖 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ3分2
無塩バター20g(細かく切って冷蔵庫へ)
生クリーム45cc
です!
作り方は。。。
⑴ボウルに
を入れ、泡立て器でくるくる混ぜる。
(ふるっているつもり)
⑵
細かくしておいたバターを
手で潰しながらに混ぜる。
(手の熱でバターが溶けないように素早く)
バターとお粉が混ざり、ちょっぴり黄色くなればd(^_^o)です。
こんな感じ。
⑶
そして
生クリームを少しずつ入れて
固さを調節し、生地をまとめてラップで包み
冷蔵庫で30分~1時間以上休ませる。
⑷
お好きな形に切り
(丸めたり、型を抜いても。)
200℃のオーブンで15分焼く。
(ご家庭のオーブンで調節してみてください)
出来上がり
この生地はプレーンですが
紅茶葉を混ぜ込んだり
チョコチップ、レーズン、
ホワイトチョコなどなど
アレンジは無限大なので
良かったら作ってみてください
ポイントは、
粉類に生クリームを入れたら触りすぎない事です
フレンドの中に
スコーン好きが多くて嬉しい
朝ご飯や、おやつに良いですよね
(沢山のコメントありがとう)
話は変わりますが‥。
東京は凄い雨です
色々警報も出ているようで
被害が出ないよう願うばかりです。
皆様気をつけてくださいね