私がいつも作っているレシピをチョキ



photo:01






音譜プレーンスコーン音譜
(写真はチョコチップスコーン)



キラキラ材料キラキラ


星薄力粉100g
星砂糖 大さじ2
星ベーキングパウダー 小さじ3分2


無塩バター20g(細かく切って冷蔵庫へ)
生クリーム45cc



です!



作り方は。。。





⑴ボウルに



photo:02




星を入れ、泡立て器でくるくる混ぜる。
(ふるっているつもり)






細かくしておいたバターを
photo:03





手で潰しながら星に混ぜる。
(手の熱でバターが溶けないように素早くキラキラ)


photo:04





バターとお粉が混ざり、ちょっぴり黄色くなればd(^_^o)です。



photo:05



こんな感じ。




そして
生クリームを少しずつ入れて
固さを調節し、生地をまとめてラップで包み
冷蔵庫で30分~1時間以上休ませる。




お好きな形に切り
(丸めたり、型を抜いても。)

200℃のオーブンで15分焼く。
(ご家庭のオーブンで調節してみてください)


出来上がりラブラブ



photo:06






この生地はプレーンですが
紅茶葉を混ぜ込んだり
チョコチップ、レーズン、
ホワイトチョコなどなど
アレンジは無限大なので
良かったら作ってみてくださいラブラブ



ポイントは、
粉類に生クリームを入れたら触りすぎない事ですニコニコ









フレンドの中に
スコーン好きが多くて嬉しいしょぼん!!



朝ご飯や、おやつに良いですよねラブラブ!
(沢山のコメントありがとうラブラブ)




話は変わりますが‥。



東京は凄い雨ですあせる
色々警報も出ているようでしょぼん


被害が出ないよう願うばかりです。
皆様気をつけてくださいねしょぼん