甘酒メーカーを購入しました
迷いながら選んだのは
ヨーグルティアS/タニカ製
こちらを選んだポイントは
①ガラス製の容器が付属している
この条件でほぼ絞られます
長く使う上ではプラではなく断然ガラスだと思います
他製品より広口瓶で甘酒にはちょうど良さそうでした
②ホワイト色
同じくタニカ製の『カモシコ』と迷ったのですが
カラー展開以外、性能はほぼ同じようです
わが家のキッチン家電は全て白なので
ホワイト色のある『ヨーグルティアS』にしました
家電は目立たないようカウンターの下に置いています
使いやすいのはカウンターの上ですが私のこだわりです笑
キッチンカウンターの下に置いたまま上蓋を取り
中の容器を取り出せるくらいコンパクトです
高さ18.8cm
直径16cm
※本文の一番下に商品の仕様があります
甘酒を作ってみました
付属のガラス容器を計りに乗せて重さ0にセットし
以下の3つの材料を入れて混ぜます
①炊き立てのご飯 320g
わが家は三部搗きなので少し茶色
②水 400cc
生麹なら300cc
③乾燥麹 200g
今回は玄米麹なので少し茶色
内蓋はのせるだけ
外蓋はカチッとする目印のところまで回します
ボタンを押して温度と時間を合わせます
カタログにメニューごとの参考表記があります
カタログ表記で甘酒は、60°で6時間ですが
より甘くしたいので7時間にしてみました
電子パネルの上が温度、下が時間です
7時間後「できたよー!」とピーピー音が!笑
うるさかったのでメモリボタンを長押しして
音を消しました
ボタンを押すたびにピーと音が出るモードと無音モードが選べます
飲んでみると普通に美味しい甘酒です♡
とても楽です
濃縮甘酒にします
お菓子や料理にお砂糖の代わりとしても使うので
さらに甘く煮詰めた状態にします
炊飯器を使っていたときは、蓋を半開きにして布巾をかけ、24時間くらい保温していました。
蓋を開けておくのは、温度が上がり過ぎると麹菌が死んでしまい発酵が止まること(←甘くならない)を防ぐためですが、水分も良い感じに飛んで使いやすい状態になります。
ただ甘酒作りには時間が絶対的に必要で、炊飯器が空いているときを見計らって作るのは大変でした。
ご飯を土鍋で炊いたりもしてみましたが長続きせず、、結局スーパーや生活クラブで購入していました。
ただ時間を延長しただけだと水分量は変わらないので
炊飯器の時のように内蓋も外蓋も外しフキンをかけて
さらに8時間、水分を飛ばしてみました
良い感じですね!
この濃縮甘酒と豆腐と抹茶と練りごまを
ミキサーにかけて冷やすと美味しい抹茶アイスに!
粉類と混ぜてドーナツに!
無調整豆乳とリンゴやみかん100%ジュースを
合わせてもとっても美味しいですよー😋
子どもが大好き
さっそくお水で薄めて飲みました腸活
今のところ甘酒以外で惹かれているのは
発酵あんこ
砂糖なしであんこ!
納豆
朝の友♡大豆を畑で作り‥夢は広がる
味噌
加温タイプ?‥大豆を畑で作り‥夢は広がる
豆板醤
砂糖なしで麻婆豆腐!そら豆を畑で作り‥夢は広がる笑
塩麹と醤油麹
万能調味料!
温泉卵
最高ー!
色々作ってみます♡
商品の仕様
付属品 | ガラス製容器+樹脂製蓋セット×2 ヨーグルトスプーン×1 卵スタンド レシピ集 |
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