飲み友達のTさんの紹介で神奈川県海老名にある安政4年(1857年)創業のいづみ橋酒造に行ってきました。

 

この酒蔵は「栽培醸造蔵」を標榜し、「酒造りは米作りから」の信念のもと水田での酒米作りから始めて精米、醸造までを一貫して行っています。

 

したがってすべて純米酒です

 

写真でご紹介しましょう。

 

栽培している酒米は山田錦、雄町(おまち)、楽風舞(らくふうまい)、神力(しんりき)。

 

山田錦の田圃。

雄町の田圃。

向こうに見えるのが工場です。

社屋。

精米機。

製麹室。

 

タンク室。

13(サーティーン)。ラベルのヤゴ(トンボの幼虫)は13回脱皮するとトンボになるんだそうです。ヤゴは無農薬、減農薬の象徴。口当たりはスッキリして水のよう。何杯でも飲めそうです。

では、いただきま~す。

なお、詳しくはいづみ橋酒造ホームページをご覧下さい。

 

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