飲み友達のTさんの紹介で神奈川県海老名にある安政4年(1857年)創業のいづみ橋酒造に行ってきました。
この酒蔵は「栽培醸造蔵」を標榜し、「酒造りは米作りから」の信念のもと水田での酒米作りから始めて精米、醸造までを一貫して行っています。
したがってすべて純米酒です
写真でご紹介しましょう。
栽培している酒米は山田錦、雄町(おまち)、楽風舞(らくふうまい)、神力(しんりき)。
山田錦の田圃。
雄町の田圃。
向こうに見えるのが工場です。
社屋。
精米機。
製麹室。
タンク室。
13(サーティーン)。ラベルのヤゴ(トンボの幼虫)は13回脱皮するとトンボになるんだそうです。ヤゴは無農薬、減農薬の象徴。口当たりはスッキリして水のよう。何杯でも飲めそうです。
では、いただきま~す。
なお、詳しくはいづみ橋酒造ホームページをご覧下さい。
トップページ - 泉橋酒造株式会社 Izumibashi SAKE Brewery.