息子くんペースで、家事を中断、中断![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
もうお昼の時間だね![時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
そういえば、先日作ったエビピラフの作り方のご質問いただいたので![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
母から教えて貰ったのですが、炊飯器で作るエビピラフ♡
米…3カップ
バター …大さじ2
小エビ…24尾 数は適当
玉ねぎ(みじん切り)…大さじ3
マッシュルーム
ピーマン 人参 (みじん切り)
塩・コショウ
スープ…3カップ強(コンソメ)
①皮をむいたエビ、玉ねぎ、マッシュルーム、他野菜を炒める
②洗って水気を切っておいたお米を、バターでやや透きとおるまで炒める。
③ ①と②を混ぜ、塩・コショウする。
④全部混ぜ、さっと炒める
⑤コンソメスープと一緒に炊飯器で炊く
天火を使って炊くとパラとしたピラフになる。
炊飯器で炊く時は、混ぜご飯、おこわモードで炊く。
(少し水を少なめにする)
※エビは、一緒に炊くと小さくなるので、途中か最後に入れて混ぜると良い。
この時はサフランを追加して炊いたよ。
おしゃれ感がアップ![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poohlia/4395259.gif)
失敗がないので、おもてなし料理にピッタリ!
我が家のエビピラフブーム、続きそうです![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
さて、今日のランチは、昨日の残ったお肉でステーキ丼にしようかなぁ![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
もうお昼の時間だね
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そういえば、先日作ったエビピラフの作り方のご質問いただいたので
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母から教えて貰ったのですが、炊飯器で作るエビピラフ♡
米…3カップ
バター …大さじ2
小エビ…24尾 数は適当
玉ねぎ(みじん切り)…大さじ3
マッシュルーム
ピーマン 人参 (みじん切り)
塩・コショウ
スープ…3カップ強(コンソメ)
①皮をむいたエビ、玉ねぎ、マッシュルーム、他野菜を炒める
②洗って水気を切っておいたお米を、バターでやや透きとおるまで炒める。
③ ①と②を混ぜ、塩・コショウする。
④全部混ぜ、さっと炒める
⑤コンソメスープと一緒に炊飯器で炊く
天火を使って炊くとパラとしたピラフになる。
炊飯器で炊く時は、混ぜご飯、おこわモードで炊く。
(少し水を少なめにする)
※エビは、一緒に炊くと小さくなるので、途中か最後に入れて混ぜると良い。
この時はサフランを追加して炊いたよ。
おしゃれ感がアップ
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失敗がないので、おもてなし料理にピッタリ!
我が家のエビピラフブーム、続きそうです
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さて、今日のランチは、昨日の残ったお肉でステーキ丼にしようかなぁ
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