息子くんペースで、家事を中断、中断あせる

もうお昼の時間だね時計

そういえば、先日作ったエビピラフの作り方のご質問いただいたので[みんな:01]
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母から教えて貰ったのですが、炊飯器で作るエビピラフ♡

米…3カップ
バター …大さじ2
小エビ…24尾 数は適当
玉ねぎ(みじん切り)…大さじ3
マッシュルーム
ピーマン 人参 (みじん切り)
塩・コショウ
スープ…3カップ強(コンソメ)

①皮をむいたエビ、玉ねぎ、マッシュルーム、他野菜を炒める
②洗って水気を切っておいたお米を、バターでやや透きとおるまで炒める。
③ ①と②を混ぜ、塩・コショウする。
④全部混ぜ、さっと炒める
⑤コンソメスープと一緒に炊飯器で炊く

天火を使って炊くとパラとしたピラフになる。

炊飯器で炊く時は、混ぜご飯、おこわモードで炊く。
(少し水を少なめにする)

※エビは、一緒に炊くと小さくなるので、途中か最後に入れて混ぜると良い。

この時はサフランを追加して炊いたよ。
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おしゃれ感がアップ[みんな:02]

失敗がないので、おもてなし料理にピッタリ!
我が家のエビピラフブーム、続きそうです[みんな:03]

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さて、今日のランチは、昨日の残ったお肉でステーキ丼にしようかなぁ割り箸