今日は土日なので…
土日といったら…グルメ投稿
私好きなものが多くてね…
あれもこれも…
食べ物もそう。
だからいろんなもの食べに行くんだけど…!!
その中でも好きなのが
雲丹
でも、雲丹って都内ではなかなか食べれないとゆーか高いし。
地元にいる時は季節ものだと思ってるから
1年に一回シーズンに雲丹丼を食べに行く楽しみとして過ごしてた。
積丹半島まで雲丹丼を食べに行く。
札幌から車で片道2時間位かぁ。
100km先。
雲丹が大好きになったのは
社会人1年目かな…稚内に遊びに行って利尻島でウニ丼を食べてから変わった…
食べれたけどそこまで好きではなくて、でもあそこで雲丹丼を食べてから大好きになった。
ちなみに利尻島は北海道の最北端
稚内の横にある島
あの利尻島で食べたバフン雲丹が美味しくて
それから雲丹大好きになった。
東京ではあまり食べる機会がなかったんだけど…
ステキなお店を発見してからよく行くように
この白子も私が食べれるようになったのは社会人1年目。
会社の上司が連れていってくれた所で初めて食べて感動!!
なかなか食べる機会ってないから
でも、それから
白子ポン酢に白子の天ぷら大好き
そして、今度は自宅で作ろうとたくらんでいます
だっていっぱい食べたいから!!
痛風鍋は自宅でも作れる。
ただプリン体がたくさんだから
食べ過ぎには注意しなきゃ痛風になる可能性もある
さっ、今日は節分です!!
恵方巻きだな。
チングのセンイルみたいで…いっちゃいなんだってーおめでとう❤️