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麹作るって大変じゃない??
と良く聞かれます

おうちの
キッチンで作る麹は

いつでも
誰でも
簡単に作れるように

工夫された麹箱を
使って作るので
心配ないんです☺️

そして続けられる
続けたくなる
理由がたくさんあります🥰

①とにかく美味しい

市販の美味しい麹は沢山あるし
手に入れることもできる

でも自分で作る麹の旨みは格別!

②好きな時に!好きなだけ!好きな種類の麹を!
手に入れられる

これ大事!
私が麹作りを始めた最初の理由がこれ

毎日忙しいのに
麹を買いに行くのも
届くのを待つのも大変!
送料だってバカにならない

ずっと使い続けるなら
自分で作れたらコスパ&タイパ最高!
(一度食べたら美味しさにやめられなくなるので注意⚠️)

③材料にこだわることもできる

麹にしたい穀物や
その産地
作られかたなども
自分で選択可能で
安心安全

④麹菌をふんだんに使うことができる

市販の麹にくらべて
5倍もの麹菌を使うことで
酵素たっぷりな麹を作ることができる

素材の旨みや甘味は
麹の持つ酵素が引き出すので
これも美味しさの秘密!
酵素がたっぷりなら
体やこころの変化も早い

⑤出来立ての麹で
塩麹、醤油麹、甘酒が
作れるのは手作りならでは
(出来立てが1番酵素量が高い!)

⑥なかなか手に入らない黒麹が作れる

(美味しいだけではない黒麹の魅力は改めて)

⑦麹を作れることで自己肯定感がUP!
作ること自体が癒しに

生きている!育てている!
って感じられるところが好き♡
ちょっとマニアックですかね🤭

麹Lifeをすでに楽しんでいる方
これからの方にも
おうちでつくる麹の美味しさを是非知ってほしい🫶

知った方からどんどん元気に!
笑顔が増えていく!そんな麹です🌾

一生続く毎日のごはん作りが
少しでも楽にたのしくなりますように✨

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毎月麹調味料レッスンを行なっています🫙🥄
6月の予定はまもなく
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