頭とおなかは密に関係しています
=「脳腸相関」
春のさまざまな「変化」で
脳がストレスを感じると
腸の働きも悪くなります🥺
逆を言えば
腸を整えていれば
「幸せホルモン」が分泌されて
心のバランスも保ちやすくなります🫶
腸を整えると
良いことがいくつもありますが
私はこれが1番大事‼️
だと思ってレッスンでもお伝えしています
だって麹を摂り始めたら
いつもイライラ汗ダク💦
余裕ナシだった私が
ごきげんなお母さんでいられる時が増えたらから!
反抗期かと思っていた長男が
麹を食べ始めたら
とっても家族思いの優しいお兄さんになったから
環境の変化が苦手だった次男が
いつでも落ち着いて自信を持って
ものごとに取り組めるようになったから
年に何度も鬱状態
年齢とともにキレやすくなった夫に
笑顔が増えたから😇
「自律神経を整える」
「腸活」
「腸内環境を整える」
などなど
どれも難しく聞こえて
何をしたらよいかわからない🤷♀️
でも
普段使う調味料は
昔ながらの麹の力を生かした製法で
造られた本物を選ぶ
塩→塩麹
醤油→醤油麹
砂糖→甘酒やみりんに置き代える
これだけで‼️
腸内環境を整えるのに効果的な
発酵食品をふんだんに摂ることができます⭕️
これならできそうじゃないですか?
まずはここから始めてみませんか😊
麹調味料を作るのはとっても簡単!!
レッスンを受けてくださったほとんどの方が
無理なくご自身にあったやり方で
麹ライフを続けて下さっています✨
なにより
料理が苦手
めんどくさいことが大嫌いな
私でも続けられています!
続けられる理由は
簡単&美味しい😋から
気になるかたは💡
塩麹と醤油麹の1day lessonで
✳️麹と腸の座学から
✳️麹調味料のご試食や
✳️麹調味料作りの体験を
していただけます(お持ち帰り有)
腸を整える
麹ライフを春からスタートしませんか🌸
できるかな?続けられるかな?難しそう、、
のハードルを下げるお手伝いをします🥰
レッスンの日程や詳細は
@ayami_koji プロフィール
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