昨日今日の寒暖差が激しいですね😵💫
喉がちょっと心配になるときは
レンコンや大根がよいと聞くので
(あっていますか?☺️)
家にあった「ゆでぼし大根」を使ってみました🙌
ゆでぼし大根は戻しやすいので時短にgood!
煮たら旨みもたっぷ〜り出るので煮物でも出汁は不要
味付けは本当に醤油麹だけ!
甘さも旨みも素材からしみしみ〜✨
酒や味醂などが入っていないとは思えない👀
麹は時短に有効なのはもちろんだけど
更に手間を抜きたい!時短したいなら
素材そのものがもつ旨味や味を上手く利用すると⭕️
今日使ったのは
ゆでぼし大根、干ししいたけ、小松菜、醤油麹のみ!
時短、簡単、腸にも良いごはんで心に余裕を💓
ではまた明日〜☕️
#幼稚園年長弁当
#料理が苦手でも大丈夫
#醤油麹作り
#麹ライフ
#麹調味料で作るごはん
#日本麹クリエイター協会
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
基本の麹調味料
塩麹、醤油麹レッスンは3月募集中です
詳細は @ayami_koji プロフィール公式LINEより
ご確認ください🙏