あやめファーム ~ししとう味噌づくり~ | あやめブログ

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施設での日々の出来事を書いています♪

 

 

 

10月になっても気温の高い日が続きますが、

 

 

あやめファームの野菜も暑さに負けず、まだまだ頑張って育っています!!

 

 

モロヘイヤは育つスピードが速く、収穫が追い付かないほど育ちました拍手

 

 

たくさん収穫できたため、入居者さんに葉を採る作業をお手伝いしていただきましたウインク

 

 

たくさんの方が協力してくださり、あっという間にザル2個分の量になりました!びっくり

 

 

お手伝いありがとうございます(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

 

 

 

「ししとう」もたくさん収穫できたので、ししとう味噌を作りましたキラキラキラキラ

 

 

ししとうを半分に切った後、

 

 

入所者さんに種を取る作業のお手伝いをしていただきましたお願い

 

 

以前にもししとう味噌をつくりましたが、今回は以前の倍以上のししとうの量だったので、

 

 

種を取るだけで半日かかりました・・・ガーン

 

 

みなさん お手伝いありがとうございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

 

その後、ししとうをみじん切りにし、生姜、ニンニク(あやめファームで収穫)をごま油で炒め、

 

 

ししとう、味噌、醤油、みりん、砂糖を加えて汁気が無くなるまで炒めたら完成です爆  笑

 

 

出来上がったししとう味噌はこんな感じ音譜音譜音譜

 

 

 

ごはんのお供や、野菜スティック、茄子など野菜炒めの味付けにも使える

 

 

おいしい万能調味料に変身しましたニコニコ飛び出すハート

 

 

少しピリ辛なのがいいアクセントのなり、入所者さんだけでなく、職員にも大好評でしたニヤリ

 

 

ししとうはまだまだたくさん収穫できそうなので、また作りたいと思いますキラキラ