10月になっても気温の高い日が続きますが、
あやめファームの野菜も暑さに負けず、まだまだ頑張って育っています![]()
モロヘイヤは育つスピードが速く、収穫が追い付かないほど育ちました![]()
たくさん収穫できたため、入居者さんに葉を採る作業をお手伝いしていただきました![]()
たくさんの方が協力してくださり、あっという間にザル2個分の量になりました![]()
![]()
お手伝いありがとうございます(⋈◍>◡<◍)。✧♡
「ししとう」もたくさん収穫できたので、ししとう味噌を作りました![]()
![]()
ししとうを半分に切った後、
入所者さんに種を取る作業のお手伝いをしていただきました![]()
以前にもししとう味噌をつくりましたが、今回は以前の倍以上のししとうの量だったので、
種を取るだけで半日かかりました・・・![]()
みなさん お手伝いありがとうございました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
その後、ししとうをみじん切りにし、生姜、ニンニク(あやめファームで収穫)をごま油で炒め、
ししとう、味噌、醤油、みりん、砂糖を加えて汁気が無くなるまで炒めたら完成です![]()
出来上がったししとう味噌はこんな感じ![]()
![]()
![]()
ごはんのお供や、野菜スティック、茄子など野菜炒めの味付けにも使える
おいしい万能調味料に変身しました![]()
![]()
少しピリ辛なのがいいアクセントのなり、入所者さんだけでなく、職員にも大好評でした![]()
ししとうはまだまだたくさん収穫できそうなので、また作りたいと思います![]()










