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ママの楽ちん子育てを

応援する空間

「くらしのわ」主宰

 

 

☆ママと子どもの笑顔がはじける

とまちゃんちで いなか体験 

 

 

☆食と健康のアドバイザーキラキラ

(個人セッション、料理教室開講)

 

 とまたにあやです。

 

 

 

暑いながらも

 

時折

秋の気配を感じる日々となりました。

 

 

我が家の

田んぼの稲も穂が垂れ始めました。

 

 

 

 

 

日は遡り夏休みのことです。

 

子どもが好きなものを

 

自分で作れるよう

 

伝授しましたよ。

 

 

葛を使った

お鍋一つでできる

簡単料理です。

 

 

学校から帰ると

黒糖と吉野葛を引っ張り出し

おやつを作っていた私。

(鹿児島育ちなので黒糖は身近でした)

 

 

教えてもらった時のことは覚えていないけれど

簡単にできるので

よく作っていました。

 

思い起こせば、

自分でおやつを作る。

これしかできなかったかもてへぺろ

 

 
 

我が家では

朝一で、娘たちから

つくってーとリクエストがあることも多い

葛料理。

 

 

 
 

よし、夏休みだし

8歳の娘にも教えよ、、、と

思い立ちました。

 

 

その前に、

夫に、

「ここにレシピ書いてあるから

作ってあげてね」と

私は保育園へ出勤。

 

 

その日は夫が作ってくれ

それから、長女に伝えました。

 

 

 

最初は乳白色です。
 
火が入ると
どんどん透明に近く。。。
 
最後は、醤油で仕上げです。
 
伝統製法で作られたお醤油です。
だから、それだけで十分おいしい。
 
 
 
次女の声↑
 
 
 
その後も何度か作るなかで
次女もお手伝いするようになりました。
 
 
長女は
ぷつぷつ飛んでくるのがこわい、と
言うこともあったけど
 
火を調整し、慣れてきました。
 
 
 
レシピの3倍量で作っても
ペロリ。
 
 
お鍋に残ったのは
ドレッジでとるときれいに取れます
 
 

 

みんなが大好きレシピを

ひとつ手渡せて

 

またひとつ

私は楽ちんになりましたウインク


でも

これは

こどもたちも

いつでも好きなものを作れるということ!


彼女たちも

自由になったのですラブ

 

 

 

 

 

私はよく甘い葛を食べていました。

 

でも、お塩、しょうゆ、

そういったものが

身体を強くしてくれます

 

もちろん、

摂りすぎはいけません。

 

 

陰陽のバランスが崩れることにより

不調がおこるので、

 

なにごともバランスですねニコニコ

 

 

海のお塩
伝統製法のお醤油
伝統製法のお味噌

圧搾一番絞りの油

 

 

 

シンプルな調味料のみで

満足いくお料理を

お伝えしています。

(冷蔵庫もスッキリ!!)
 
 
 
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