お餅つきは何度も参加したことはあれど
主催するのは今回が初めて。
いつも外では、
ごはんを「炊く」のですが
「蒸す」練習をしてみました!
ガンガン焚きます。
下に敷いたステンレス板、
あとから置いた瓦、
テーブルの台、などなど
すべて廃材が活きました✨
浸水時間が少なかったせいか
炊き上がりに50分かかりましたが
おいしく炊けました!
(少~し、一歳の娘には固かったですが
)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
待ちきれない娘たち
切干大根、ひじきの常備菜と
納豆でいただきます🍴🙏
納豆のタレって
要らないな~
もったいないなーと思うのです。
娘も親も
梅酢を入れるのがお気に入りです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
4人で5合もいただきました![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
明日のお餅つき
うまく行きますように![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)