スーパーでお買い得だった20世紀梨。
これくらいなら、大丈夫かな~っと
賭けに出たけれど、やっぱりハズレ
そこで試しにやってみたのが
梨のキャラメリゼ~
これが意外に美味しくてハマり~
材料と作り方です
<材料>
20世紀梨・・・・大1個
砂糖(上白糖使用)・・・・・・20~25g
バター・・・・・・・5~10g
※砂糖、バターの量はお好みで調節下さい。
バニラエッセンス(お好みで)・・・2~3滴
<作り方>
① 梨は皮をむき、芯を取り
8等分にくし切りにする。
② フライパンに砂糖と①を入れて、
フライパンを揺すって混ぜる。
最初は中火の弱で、
水分が出てきたら、中火の強で
時々フライパンを揺すりながら加熱する。
※フライパンは梨ができるだけ重ならないように
大きめの方がいいです。
③ 梨が透明になってきたら、
バターを加えて、
最後は水分を飛ばし、照りをつけるような感じで。
※裏返す時は箸を使った方が、よいと思います。
全体で約10分位加熱しました。
できあがり~ヾ(@^▽^@)ノ
少しカラメル色になる位が見た目も
美味しそうだし、美味しいです
ヨーグルトにトッピングしたり、
パンケーキ、ワッフル、クレープ、
プリン、カスタードクリームに添えても
ハズレ梨にあたったらぜひ
今日からなんと3連休
色々楽しみたいと思います
今日も皆様にとって
素敵な1日でありますように