GABANクミン<ホール>を頂いたので、
こんなのを作ってみました
「キャロット詰めズッキーニのクミンチーズ焼き」
クミンに合う食材として
真っ先に浮かんだのは、
人参、ズッキーニ、チーズなもので
<材料>2~3人分
ズッキーニ・・・・・1/2本
人参・・・・・・・・70g位
鮭フレーク又はツナ・・・・大さじ1位
GABANクミン<ホール>・・・・小さじ1/2
塩コショウ(お好みで)・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・大さじ1/2
GABANクミン<ホール>・・・小さじ1/3
ピザ用チーズ・・・・・・・50g位
粉チーズ・・・・・・・・・適量
<作り方>
① ズッキーニはヘタの部分を除き、
8㎜位の輪切りを8枚作り、
直径3㎝位のクッキー型で真ん中をくりぬく。
② 人参は千切りスライサーで
細めの千切りにする。
③ フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
GABANクミン<ホール>を加え、
香りが出るまで弱火で加熱する。
※油にクミンを入れるタイミングは
試しに2~3粒入れてみて、
じゅわっと泡が出るくらいです
④ ②の人参と鮭フレーク(ツナ)を加えて
軽く炒める。
お好みで塩コショウをする。
⑤ ④を①のズッキーニに等分して詰める。
⑥ フライパンに薄くオリーブオイル(分量外)を引き
1つ3g程度のピザ用チーズを8つに分けて置き、
GABANクミン<ホール>を振りかける。
その上に、⑤を乗せて焼く。
⑦ チーズに焼き色がついてきたら、
上にも同僚のチーズを乗せてひっくり返し
もう片面も同じように焼く。
片面も焼き色が付いたら、
お好みで粉チーズをかけてできあがりヾ(@^▽^@)ノ
人参の甘みとジューシーなズッキーニに
ダブルチーズのコク&旨みが加わり、とても美味
クミンの独特の風味が、
良いアクセントになっています
おつまみやお弁当のおかずにもお勧めです