こんばんは〜
今日は久しぶりにおにぎりが食べたくなったので、
おにぎり定食にしてみました
具は、タラコ・梅干し・昆布です
こちらの梅干しは、前回帰省時に妹が作って漬けていた物を、
おすそ分けでもらったのですが、めちゃくちゃおいしーい
私は、梅干し作りに興味はあるものの、紫蘇の処理などが大変そうで、
私はまだ梅シロップしか作ったことがないんです
なので、すごいなぁと、感動しました
今日のレシピは、鯵の南蛮漬けですが、旦那氏が酸っぱいものが苦手なので、
南蛮漬けの酢は、きつすぎないように作っています
*ちなみに上記写真は、昨年のご飯picです
今日のご飯picは下記をスクローーール
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今日のMENU
*まろやか酢のあじの南蛮漬け
*三種類おにぎり(たらこ・梅干し・昆布)
*皮付きかぼちゃサラダ
*こんにゃくと竹輪の甘辛煮
*花麩入りおすまし
*伊予柑
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まろやか酢のあじの南蛮漬けレシピ
<材料>
鯵(三枚おろしにしたもの) 3尾
玉ねぎ 1/4
ピーマン1個
人参1/3
<漬け汁>
だし汁 200ml
酢 150ml
砂糖 大2
醤油 大3
鷹の爪(輪切りにしたもの) ひとつまみ分
1.....鯵を三枚おろしにする。(私はいつもお魚屋さんでやってもらっています)
2.....だし汁200ml・酢150ml・砂糖大2・醤油大3・鷹の爪(輪切りにした物)ひとつまみ分を、少し大きめのタッパーに入れて、砂糖を溶かしておく。
3.....1の鯵の骨を、骨抜きで抜く。
4.....3の鯵に、茶漉しで小麦粉を振り、少し多めの油(大2)を引いたフライパンできつね色になるまで、表裏焼く。
5.....4の鯵が焼けたら、フライパンからそのまま2のタッパーに鯵を入れて2〜3時間漬けておきます。
6.....玉ねぎ1/4は薄切りにする。ピーマン1個は細切りにする。人参も1/3を細切りにする。
7.....旦那さんから帰るコールが来たら、6を漬け汁にいれておきます。(30分ほど)
*鯵をフライパンで焼くときは、身側から焼いた方が反り返りが少ないです。
*お野菜を、鯵と一緒に漬けても大丈夫なのですが、玉ねぎが辛くなってしまうのと、漬かりすぎて色味が悪くなるので、お野菜だけは旦那氏からの帰るコールがあってから、漬けるようにしています
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明日は節分ですね
毎年同じような太巻きになってしまうのですが、
お寿司が好きなので、もはやお寿司を食べれるイベントみたいになってます
春夏秋冬、お世話になっている、
harioの急須
2人で450mlのサイズで丁度良いです
ハリオ ポット 茶茶急須 丸 450ml [CHJMN-45T] [RCP] HARIO (コーヒー お茶用品 まんまる堂)
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harioの急須の下に敷いている、
キッチンクロスは、
リーノエリーナの物です
色んな種類の柄があるので、
買うときほんとに迷いました
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結婚祝いに、旦那氏のお友達から頂いたイッタラのオリゴ
使いやすくてこればっかり使っちゃってます
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初めましての方、
こちらの記事で自己紹介をしました
ぜひこちらも見ていただけたらと思います
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