こんばんは〜ふんわり風船ハート

 

今日は久しぶりにおにぎりが食べたくなったので、

おにぎり定食おにぎりにしてみました照れ流れ星

 

 

具は、タラコ・梅干し・昆布ですビックリマーク

こちらの梅干しは、前回帰省時に妹が作って漬けていた物を、

おすそ分けでもらったのですが、めちゃくちゃおいしーいびっくり乙女のトキメキ

 

 

私は、梅干し作りに興味はあるものの、紫蘇の処理などが大変そうで、

私はまだ梅シロップしか作ったことがないんですアセアセ

なので、すごいなぁ乙女のトキメキおねがいと、感動しましたラブ

 

 

今日のレシピは、鯵の南蛮漬けですが、旦那氏が酸っぱいものが苦手なので、

南蛮漬けの酢は、きつすぎないように作っています乙女のトキメキ

 

 

*ちなみに上記写真は、昨年のご飯picですおねがい

今日のご飯picは下記をスクローーール下矢印!!

 

 

 

 

★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。

 

ぽってり苺今日のMENUぽってり苺

*まろやか酢のあじの南蛮漬け

*三種類おにぎり(たらこ・梅干し・昆布)

*皮付きかぼちゃサラダ

*こんにゃくと竹輪の甘辛煮

*花麩入りおすまし

*伊予柑

 

★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。

 

 

 

 

 

 

 

ふんわり風船星まろやか酢のあじの南蛮漬けレシピふんわり風船星

 

 

<材料>

 

鯵(三枚おろしにしたもの) 3尾

玉ねぎ 1/4

ピーマン1個

人参1/3

 

<漬け汁>

だし汁 200ml

酢 150ml

砂糖 大2

醤油 大3

鷹の爪(輪切りにしたもの) ひとつまみ分

 

 

 

1.....鯵を三枚おろしにする。(私はいつもお魚屋さんでやってもらっていますおねがい

2.....だし汁200ml・酢150ml・砂糖大2・醤油大3・鷹の爪(輪切りにした物)ひとつまみ分を、少し大きめのタッパーに入れて、砂糖を溶かしておく。

3.....1の鯵の骨を、骨抜きで抜く。

4.....3の鯵に、茶漉しで小麦粉を振り、少し多めの油(大2)を引いたフライパンできつね色になるまで、表裏焼く。

5.....4の鯵が焼けたら、フライパンからそのまま2のタッパーに鯵を入れて2〜3時間漬けておきます。

6.....玉ねぎ1/4は薄切りにする。ピーマン1個は細切りにする。人参も1/3を細切りにする。

7.....旦那さんから帰るコールが来たら、6を漬け汁にいれておきます。(30分ほど)

 

 

 

*鯵をフライパンで焼くときは、身側から焼いた方が反り返りが少ないです。

*お野菜を、鯵と一緒に漬けても大丈夫なのですが、玉ねぎが辛くなってしまうのと、漬かりすぎて色味が悪くなるので、お野菜だけは旦那氏からの帰るコールがあってから、漬けるようにしていますニコニコふんわり風船ハート

 

 

 

★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。

 

 

明日は節分ですね節分乙女のトキメキ

 

毎年同じような太巻きになってしまうのですが、

お寿司が好きなので、もはやお寿司を食べれるイベントみたいになってますラブ寿司

 

 

 

 

 

 

春夏秋冬、お世話になっている、

harioの急須ぽってり苺

2人で450mlのサイズで丁度良いですふんわりリボン

 

 

 

 

harioの急須の下に敷いている、

キッチンクロスは、

リーノエリーナの物ですふんわり風船星

色んな種類の柄があるので、

買うときほんとに迷いましたキョロキョロ乙女のトキメキ

 

 

 

 

 

結婚祝いに、旦那氏のお友達から頂いたイッタラのオリゴ乙女のトキメキ

使いやすくてこればっかり使っちゃってますうずまきキャンディ

 

 

 

 

 

ayappeってこんなひと

初めましての方、

こちらの記事で自己紹介をしましたチューぽってり苺

ぜひこちらも見ていただけたらと思いますふんわり風船ハート

 

 

 

Instagram

♡Follow me♡

平日はほぼ毎日更新中

 

 

 

どくしゃになってね!

 

 

 

アメンバーぼしゅうちゅう