#けんちょう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220507/20/ayama222/ab/f2/j/o0809108015114432830.jpg?caw=800)
#山口県の郷土料理けんちょう
伝説の家政婦・志麻さんが作る料理の
人気レシピ、第5位が
けんちょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220507/20/ayama222/da/a9/p/o0860108015114432834.png?caw=800)
なんと同郷でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220507/20/ayama222/0b/ca/p/o0751108015114432841.png?caw=800)
びっくり!
実家でよく食べていたけんちょうが、
山口県の郷土料理だと知ったのは結婚してから。
夫が、
食べたことないと言ったから
郷土料理と気づいたのか?
どうだったかはもう覚えてはないけど。
山口県の、冬の定番料理。
息子が好きで、よく作っていたけど
最近は作ってなかったなぁ。。
と、
久しぶりに食べたくなって
作りました。
材料や切り方、味付けは
各家庭によって違います。
わたしは、大根、人参、木綿豆腐と干ししいたけ。
人参より、大根のが多く、
どちらもいちょう切り。
味付けはだしパック破って使います。それのみ。
だいたい、
#茅乃舎だし か
#毎日だし なんだけど
いま
どちらもなかったので、
以前頂いた、
#登米のだし
後味がしょっぱかったから
もうちょい、
大根をたくさん入れたら良かったかな。
けど、
久しぶりに食べたけんちょうは
やっぱり、すごく美味しかった。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220507/20/ayama222/b8/da/j/o0813108015114432844.jpg?caw=800)
地元の郷土料理。
それから、転勤した地で知った、各地の郷土料理や、
友達らの出身地の郷土料理。
たくさんの郷土料理を食べてきたけど
中でも私が好きなのは
宮城の
#おくずかけ と
岩手の
#まめぶ汁 かな。
でも、
宮崎の
#冷や汁 も好きだし
沖縄の
#じーまーみー豆腐 や
#ゆし豆腐 も好き。
たくさんの郷土料理や美味しいものが食べられるって
幸せ。