梅シロップ途中経過。


てんさい糖が溶けなくて、撹拌サボってたら
泡が出てきて、発酵疑惑!

蓋を開けてもシュワッとガスは感じないし、
砂糖を完全に溶かしたら発酵は止まるらしいので、
瓶を横置きにして早く溶かす作戦実行中。

最近、湿度と気温が真夏並みだった、
溶けにくいてんさい糖を使った、
完熟梅を使った、梅に傷が入っていた、
発酵?した原因は色々思いつくけど、
なにせうまく行きますように!

梅シロップってこんなに難しかったっけ??
毎日観察してるから自由研究の気分。

夏バテ対策で作っている梅シロップが
完成する前にバテてしまいそう😂  

来年は王道コンビ(青梅と氷砂糖)で仕込もう。

#梅シロップ #梅シロップ作り #梅仕事2024