![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/23/ayama-2022/ad/bb/j/o1080108015453601815.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/23/ayama-2022/98/39/j/o1080108015453601821.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240619/23/ayama-2022/53/f0/j/o1080108015453601829.jpg?caw=800)
梅シロップ途中経過。
てんさい糖が溶けなくて、撹拌サボってたら
泡が出てきて、発酵疑惑!
蓋を開けてもシュワッとガスは感じないし、
砂糖を完全に溶かしたら発酵は止まるらしいので、
瓶を横置きにして早く溶かす作戦実行中。
最近、湿度と気温が真夏並みだった、
溶けにくいてんさい糖を使った、
完熟梅を使った、梅に傷が入っていた、
発酵?した原因は色々思いつくけど、
なにせうまく行きますように!
梅シロップってこんなに難しかったっけ??
毎日観察してるから自由研究の気分。
夏バテ対策で作っている梅シロップが
完成する前にバテてしまいそう😂
来年は王道コンビ(青梅と氷砂糖)で仕込もう。
#梅シロップ #梅シロップ作り #梅仕事2024