「優しすぎる、人のことを気にしすぎる私がもっと私らしくなれる発酵料理教室」を提案する
蔵岡阿矢です。
私は最近、蒸し野菜にはまってます。
蒸し器に野菜を並べるだけでわくわくするんです。
旬の野菜を使うだけでもわくわく。
私は、その野菜たちを・・・・。
酒粕ごまだれや塩麴で食べます!
あやの酒粕ごまだれレシピはこちら
酒粕ごまだれ
白ねりごま 大さじ1
酒粕ペースト 大さじ1
はちみつ 小さじ1.5
酢 小さじ1.5
風味のしないお好みの油 大さじ1強
塩 ひとつまみ
この酒粕ごまだれ、味にうるさい父も(笑)美味しいと絶賛してくれました!
でも、野菜によっては、塩麴の方が野菜の旨味を引き立ててくれるものもあります。
塩麴作ったけれど、もしくは、塩麴買ったけれど、どう使ったらいいかわからない、使い方のバリエーションが・・・。
そんな方は、蒸したあったかい野菜にとろ~り塩麴を付ける使い方はこれからの季節にはピッタリです。
あったかい野菜がとろ~りした優しい塩麹で包まれます
シンプルなものをシンプルな味付けで食べる。
そうすることで旬の美味しさ、素材の美味しさを発酵調味料が引き立ててくれます。
始め、私は蒸すって時間かかるんじゃない?って思ってました。
でも、蒸し器にもよると思いますが、写真の食材の量で10分くらいでできあがり。
私の使っている蒸し器はこちら
忙しいときには、放置して蒸し器に任せておくだけ。だから、他のことができます。
野菜の栄養が流れにくいし、任せておくだけだし、一石二鳥!
おすすめです
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