「ぽろたん」という可愛い名前の栗を初めて買ってみました。

鬼皮も渋皮もぽろっと剥ける新種の栗です。




栗は美味しいけれど、皮剥きはけっこう大変。

栗仕事は嫌いじゃないけど、手間がかかります。


この「ぽろたん」は、びっくりするくらい、ぽろっとむけちゃう。






こんなにさらっと剥けると、面白くて仕方ない。

あっという間に終わりました。


この高級栗を使って、マロングラッセを作ることに。

ガーゼで丁寧に包んで、下茹でします。

その後は、シロップで煮ていきますが、恐ろしいくらいお砂糖を使う。砂糖が結晶化するまで、数日かけて砂糖を足しながら、作っていきます。



初めて作るので、ほぼ実験です。

失敗しても仕方ないなぁと思いながら、数日かけて作りました。


出来たのがこちら。







とりあえず、薄〜いお砂糖をまとったマロングラッセが完成。これが正解なのか、よくわからないけど、ブランデーの香りがするコックリとしたマロングラッセの出来上がりです。


たくさん食べる物ではないですね。一粒をほろ苦〜いコーヒーと一緒に食べたい。





ワックスペーパーで一粒ずつ包んで、ちょっとずつ楽しみます。