「ぽろたん」という可愛い名前の栗を初めて買ってみました。
鬼皮も渋皮もぽろっと剥ける新種の栗です。
栗は美味しいけれど、皮剥きはけっこう大変。
栗仕事は嫌いじゃないけど、手間がかかります。
この「ぽろたん」は、びっくりするくらい、ぽろっとむけちゃう。
こんなにさらっと剥けると、面白くて仕方ない。
あっという間に終わりました。
この高級栗を使って、マロングラッセを作ることに。
ガーゼで丁寧に包んで、下茹でします。
その後は、シロップで煮ていきますが、恐ろしいくらいお砂糖を使う。砂糖が結晶化するまで、数日かけて砂糖を足しながら、作っていきます。
初めて作るので、ほぼ実験です。
失敗しても仕方ないなぁと思いながら、数日かけて作りました。
出来たのがこちら。
とりあえず、薄〜いお砂糖をまとったマロングラッセが完成。これが正解なのか、よくわからないけど、ブランデーの香りがするコックリとしたマロングラッセの出来上がりです。
たくさん食べる物ではないですね。一粒をほろ苦〜いコーヒーと一緒に食べたい。
ワックスペーパーで一粒ずつ包んで、ちょっとずつ楽しみます。






