クロテッドクリーム試作


クロテッドクリームって、なかなか売ってません。少なくともうちの近所のスーパーには、ない。田舎だから。

ネットで買ってもいいんだけど、送料とか考えると、割高です。

それで、自分で作ってみることに。

本当のクロテッドクリームの作り方は、家庭では無理そうですが、クロテッドクリームもどきなら、

オーブンやレンジで出来るよう。


純正の生クリームを買ってきて、レンジで作ってみました。


600Wで5分加熱し、向きをかえて、また3分加熱。

3分を3回繰り返します。


グツグツ。これ1回目の3分終了。

あと、2回します。


んー。2回目、ちょっと焦げて、真ん中茶色になってしまったので、写真を撮る気になれず。

もったいないので、工程は続けて。


加熱終了したら、そのまま冷蔵庫で冷やします。

焦げたので、やる気半減。


でも、固まったあと、白〜いところだけ取ると、あら、クロテッドクリームになってる!




バニラアイスクリームのような色で、味はバターでもないし、サワークリームでもないし、でも生クリームからできた濃厚なクリームって感じです。


市販品と食べ比べてみると、かなりクロテッドクリームになってる。これはこれで、いけるかも。家庭で食べる手作りクリームとしては、上出来です。

簡単にできたし。


途中は、気分がのらなかったのですが、まあまあクリームができたので、スコーンも焼きました。


ちょっと高さ足りませんが。割れ方もイマイチですが。

お饅頭みたいなフォルム。




次はオーブンでクリーム作ってみようと思います。