豚まん2弾
先日の豚まんが美味しくて、またまた作る。
前回は、蒸籠で台無しになったので、今回はスチームオーブンのみで蒸しました。そしたら、つるつるピカピカの中華まんに。
生地の配合も安定してきたので、捏ねの要領も良くなった気がします。前回より捏ねは念入りにしたので、表面がつるピカです。
発酵後の様子。この段階で、出来の良し悪しがわかります。
型崩れなく綺麗に発酵出来ているので、いい感じです。
表面もすべすべ。
スチームオーブンでは、15分くらい蒸して、そのまま庫内の温度が下がるまで、ドアを開けずに待ちます。
急に冷えると萎むこともあるので、ちょっと待ってから開けるようにしています。
成形も前回より可愛く出来た気がします。
耳はどうしても発酵すると、形がかわりますね。
中国の動画では。細かい細工もくっきりで、発酵後も形が変わらないのが、とたも不思議です。
次はキャラクターをかえて作ってみたいなぁ。