豚まん2弾


先日の豚まんが美味しくて、またまた作る。




前回は、蒸籠で台無しになったので、今回はスチームオーブンのみで蒸しました。そしたら、つるつるピカピカの中華まんに。


生地の配合も安定してきたので、捏ねの要領も良くなった気がします。前回より捏ねは念入りにしたので、表面がつるピカです。


発酵後の様子。この段階で、出来の良し悪しがわかります。 

型崩れなく綺麗に発酵出来ているので、いい感じです。

表面もすべすべ。




スチームオーブンでは、15分くらい蒸して、そのまま庫内の温度が下がるまで、ドアを開けずに待ちます。

急に冷えると萎むこともあるので、ちょっと待ってから開けるようにしています。



成形も前回より可愛く出来た気がします。


耳はどうしても発酵すると、形がかわりますね。

中国の動画では。細かい細工もくっきりで、発酵後も形が変わらないのが、とたも不思議です。






次はキャラクターをかえて作ってみたいなぁ。