くまさん中華まん
この3連休も中華まんを作ってます。
中身なしの中華まんばかり作ってましたが、やはり中身を詰めている方が美味しいので、白あんとレモンジャムをミックスしたフルーツ餡を入れてみました。
今回は、中力粉使用。生地は薄力粉よりかたくなります。グルテンがでるからかな。水分が少ないと伸びがわるいので、少し多めにしたら、やわらかい生地にはなったものの、成形が、難しかった・・。
発酵が、どんどん進むので、ぼんやりしたフォームになります。もう少し、くっきりさせたい。
蒸した後のふんわり感はとても良さげです。
切ってみると、こんな感じ。
餡子が少ない感じしますが、これくらいが甘すぎず食べやすい。
何を目指しているの?と、家族には言われます。たしかに、どこを目指しているのだろう。模索中。