長芋豆腐グラタン
今日の夕食✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖
✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖
あじの開き
長芋豆腐グラタン
胡麻豆腐菜の花添え
グリーンサラダ
✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖
長芋豆腐グラタンは、ふわふわで今大好きなグラタンです。
なんとなくふつうのホワイトソースのグラタンに比べたらヘルシーな気がしてます。食べても罪悪感を感じずにすむ。
作り方は、いつものようにざっくりしてますが、
HPに適当に切った長芋200g、豆腐1丁(半分でもよい、お好み量)、卵1個、白だし10〜20cc、マヨネーズ大匙1、塩少々を入れでガーッと混ぜる。
あとはグラタン皿にわけ、チーズをのせてオーブントースターで8分〜10分やく。以上!
お豆腐は、木綿でも絹ごしでもお好みです。水切りしてもしなくてもよし。水切りしないとゆるめになります。
それも、滑らかで美味しい気がします。
10分もあれば、できちゃう。オーブントースターで、食べる直前に焼けばいいから、作り置きでもOKです。
おそまつですが。