長芋豆腐グラタン


今日の夕食✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖



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あじの開き

長芋豆腐グラタン

胡麻豆腐菜の花添え

グリーンサラダ


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長芋豆腐グラタンは、ふわふわで今大好きなグラタンです。

なんとなくふつうのホワイトソースのグラタンに比べたらヘルシーな気がしてます。食べても罪悪感を感じずにすむ。






作り方は、いつものようにざっくりしてますが、

HPに適当に切った長芋200g、豆腐1丁(半分でもよい、お好み量)、卵1個、白だし10〜20cc、マヨネーズ大匙1、塩少々を入れでガーッと混ぜる。


あとはグラタン皿にわけ、チーズをのせてオーブントースターで8分〜10分やく。以上!


お豆腐は、木綿でも絹ごしでもお好みです。水切りしてもしなくてもよし。水切りしないとゆるめになります。

それも、滑らかで美味しい気がします。



10分もあれば、できちゃう。オーブントースターで、食べる直前に焼けばいいから、作り置きでもOKです。





おそまつですが。