クリームチーズシフォン
&チョコオレンジパン




ステイホーム中にクリームチーズを買い込んでしまったので、それを消費するためにクリームチーズを使ったお菓子を作りました。

チーズケーキは、最近作ったばかりなので、シフォンケーキを作ることに。

随分前にお菓子教室で習ったレシピ。
シフォンですが、クリームチーズが入っているので、高さは出にくいです。スフレチーズケーキに近い仕上がり。




10センチの小さな型4個で焼きました。

小さいとカットして職場に持って行きやすいので。

夫と2人になってから、家で消費できないんですよね。


こちらカットした後、ちょっとおめかし。


可愛くなった😊


ケーキ焼いている間に、チョコオレンジパンの生地を捏ねて。
これも先月のパン教室のリピ。

材料はレッスンの時、1回分をお土産にいただくので、計量しなくていいし、自分で揃えなくていいのでほんとリピしやすいです。

ちょっと、渦巻きがゆがんでますが、これもホームメイドならではのご愛嬌。




久しぶりにお菓子とパンを作って満足です。