昨日、クリスマス用のクッキーを作りました。
これまでと違う作り方に挑戦。
先日、クッキー生地の勉強会に行き、習った作り方です。
これまでのクッキーの作り方を覆すようなこね方にびっくり⁉️
理論から勉強して、なるほどと思いました。
クッキーって、お菓子作りを始める時、誰もが作るお菓子ですよね。
そんなに難しくないお菓子ですが、より美味しく作るにには、それなりの理論を知り、作業の意味を理解することが大事です。
勉強会に参加して、えー、ダメなこと、いっぱいしてる事に気がつきました。
このやり方で作ると、ほんと、表面がつるんとしていて、サクサクしたクッキーができます。
レッスンを受けてから、だいぶ、日にちが過ぎたのですが、思い出しながら作ってみたら、
えーーー、なんですか?この気持ち悪いシワシワは😵
初めて、クッキーで、失敗しました。
慌てて、先生にメール。
なんと、生地が、乾燥していたらしい。焼く前に霧吹きすると良い事を教えてもらいました。
そこで、もう一度作り直し。
しっかり霧吹きして、焼くと、