今日のお弁当

豆ご飯弁当




きれいなグリーンピースをいただきました。
豆ご飯が、大好きな我が家。






この緑色が色鮮やかに残るよう
豆ご飯の炊き方には、
一工夫しています。

まずは、小さじ1のお塩と水を沸騰させ、
お豆を6、7分煮ます。
そのまま冷めるまでお豆をお鍋の中で
放置。






ご飯を炊く時は、
お豆をゆがいたおしるを入れ、
あとは炊飯器の目盛りまでみずをたします。
お豆を一緒に入れてご飯を炊くと、
色がくすんでしまうので、
お豆はご飯が炊き上がってから
加えます。
お豆のお汁だけでも十分ご飯に
グリーンピースの風味がうつります。

お弁当に入れる時もきれいな緑色のまま。