先日、次男と一緒に見たTV番組。
青森県の特産品の1つ、「ながいも」を
青森の家庭で
どんな食べられ方をしているか?的な
内容だったんだけど。
それを見ていた次男が、
「コレ、めっちゃ美味しそう❣️」と
言うので。
「どれどれ?」と隣で見てた私。
「コレ、作れる❓」と聞くから、
「できる❣️」と即答(o^^o)
ってことで、作ってみた♪
ながいもを擦り下ろすのは、危険‼️
あの、ぬるぬるが、
手首や、柔らかい皮膚部分についたら大変‼️
擦り下ろしたながいもは、
小さな小さな、それは小さなトゲみたいな
状態になっていて、
皮膚に刺さる状態になっちゃうの。
水で洗い流したりするだけでは
とても対処はできないんだよ|( ̄3 ̄)|
実は経験アリで…
痒み止めの薬とか塗ったりしたけど
効果無し|( ̄3 ̄)|
効果があるのは、この方法♪
「酢水をつけて洗う」( ^ω^ )
ホント、酷いことになるから、
ながいも擦り下ろすのは注意です〜‼️
なので❣️
私はフープロにお任せしちゃう♪( ´▽`)
触らなくていいし♪
とにかく速いっ❣️
撮りながらって不器用だわぁ〜
始め、ながいもを押さえてないから
擦り下ろすスピードがゆっくりだけど
押さえたらあっという間に
この長さのながいもが擦りおろせる♡
あとは、温めておいた
ノンスティックフライパンに流し入れて…
たまごを割り入れる♪
白くてわかりづらいけど…
醤油をかけて♪
たまごを割って、
黄身を絡ませながら召し上がれ〜(о´∀`о)
シンプルなんだけど、美味しい〜‼️
ながいもも、たまごも、
シンプルに美味しい〜(๑>◡<๑)
あまりいろいろ手を加えずに
シンプルに、素材の美味しさを楽しむ方法は
その素材が採れる土地の人が
一番よぉ〜く知ってるね♪
ながいもを、初めて食べたわけじゃないけど。
初めて食べたみたいに新鮮な発見❣️
フープロに助けられて、
油なくてもツルンと焼ける
ノンスティックフライパンのおかげで
失敗することなく、
ノンストレスで料理できたよぉ〜╰(*´︶`*)╯♡