先日、次男と一緒に見たTV番組。

青森県の特産品の1つ、「ながいも」を
青森の家庭で
どんな食べられ方をしているか?的な
内容だったんだけど。



それを見ていた次男が、

「コレ、めっちゃ美味しそう❣️」と
言うので。

「どれどれ?」と隣で見てた私。


「コレ、作れる❓」と聞くから、

「できる❣️」と即答(o^^o)



ってことで、作ってみた♪





ながいもを擦り下ろすのは、危険‼️

あの、ぬるぬるが、
手首や、柔らかい皮膚部分についたら大変‼️


擦り下ろしたながいもは、
小さな小さな、それは小さなトゲみたいな
状態になっていて、
皮膚に刺さる状態になっちゃうの。

水で洗い流したりするだけでは
とても対処はできないんだよ|( ̄3 ̄)|


実は経験アリで…


痒み止めの薬とか塗ったりしたけど
効果無し|( ̄3 ̄)|



効果があるのは、この方法♪

「酢水をつけて洗う」( ^ω^ )

ホント、酷いことになるから、
ながいも擦り下ろすのは注意です〜‼️



なので❣️

私はフープロにお任せしちゃう♪( ´▽`)

触らなくていいし♪
とにかく速いっ❣️





撮りながらって不器用だわぁ〜


始め、ながいもを押さえてないから
擦り下ろすスピードがゆっくりだけど
押さえたらあっという間に
この長さのながいもが擦りおろせる♡





あとは、温めておいた
ノンスティックフライパンに流し入れて…





たまごを割り入れる♪








白くてわかりづらいけど…





醤油をかけて♪





たまごを割って、
黄身を絡ませながら召し上がれ〜(о´∀`о)



シンプルなんだけど、美味しい〜‼️


ながいもも、たまごも、
シンプルに美味しい〜(๑>◡<๑)


あまりいろいろ手を加えずに
シンプルに、素材の美味しさを楽しむ方法は
その素材が採れる土地の人が
一番よぉ〜く知ってるね♪




ながいもを、初めて食べたわけじゃないけど。

初めて食べたみたいに新鮮な発見❣️




フープロに助けられて、
油なくてもツルンと焼ける
ノンスティックフライパンのおかげで
失敗することなく、
ノンストレスで料理できたよぉ〜╰(*´︶`*)╯♡