ミニマリストこっすーのブログへようこそ☺︎

 

 
 
 
 
 
 
 
離乳食のお話。
 
小菅は5歳の息子と1歳になったばかりの娘がいます。
 
離乳食といっても、もう1歳なので、完了期ではあるのですが。
 
 
上の子のときは、市販のものはほとんど使わず、
全て手作りしていました。
 
二人目は、経験があるので要領が多少わかっていることや、
今はフリーランスとして在宅ながらもやることがたくさんあるので、
1日3食のうち1食は市販のものに頼っています。
 
 
 

 
 
(市販のものも1歳3ヶ月くらいのものまでなので、
その後はしっかり3食作って食べさせなければ、、ハラハラ笑)
 
 
こちらの市販の離乳食を、薄めのお味噌汁を添えて↓
 
 

 
 
娘は、0歳にしてよく熱を出し、入院もあったりで心配もしましたが、
ご飯をよく食べてくれるのは助かります。
残すことはほとんどないですね。
 
 
上の子のときは、やはり初めての子育てということで、
色々頑張りすぎちゃうところがあったのですが、
ほどよく手を抜き、ストレスを溜めないことが大事かなと思うようになった二人目です。
 
 
ちなみに、汁物は鰹節で出汁を取ることが多いです。
 
母が鰹節で出汁をとるのが好きで、私が小学生の頃は学校から帰ると三人兄妹の誰かが鰹節を削るのが日課でした。
今日鰹節削るのだれー?はーい!て感じで、誰かが削って、それを使って母は味噌汁を作っていました。
さすがに今は削るところからはやりませんが、
母の影響で、鰹節でとる出汁が好きです。
 
 
鰹節からとる出汁か、もしくはこちら↓
 
 
 

 
 
かやのやのだし
 
 
 

 

 

※PRではありません

 

 
妹が以前勤めていたお店で販売していたらしく、
会社で行われた講習会?のようなところで
このおだしの説明と試飲があったらしく、
それが本当に美味しかったんですって。
妹はその日からこのおだしに魅了され、
たまにプレゼントしてくれるのを使っています。
(妹からもらうだけで自分で買ったことはなかったので、
楽天で検索したらお値段が結構してびっくりした笑)
 
 
かやのやのだしをプレゼントしてくれたあとは、
定期的に『かやのやのだし使ってる⁉️』って聞いてくる妹です。笑
確かに美味しいです。
粉末のおだしではこれ以上には出会ったことない。
まろやかで、コクがあって。
いつものお味噌汁がとっても美味しくなります。
無添加なのも良いですね。
間違いなく美味しい。
 
 
 
おまけ
 
 
とある日の、一応手作りの離乳食を。
 
 

 
(娘ですが、上の子の食器おさがりで使ってるから男の子仕様)
 
 
少し柔らかめのご飯と、薄めのお味噌汁と、
お野菜をかやのやのだしを使って柔らかく煮込んだもの(少し片栗粉使ってとろみつけてます)
 
 
お料理がなにしろ苦手なので、
可愛いご飯とか作れません。笑
 
参考になるかどうかわかりませんが、おまけとして載せてみました。
 
 
小さなお子さんいらっしゃるママさんたち、
お互い毎日程よく手抜きもしつつ頑張りましょうね☺️
 
それでは👋
 
 
 
 
 
 \ 12月の人気記事TOP3 /
 
 
 
 
 
 
▼カテゴリー別▼

 

 
 
 
▼楽天ROOMリアル購入品のみ▼
 
 
▼instagram▼
 
 
▼シンプルライフ発信▼
 
 
 
  ▼小菅のハンドメイド品販売▼
 
 
 
▼メルカリ▼