セムラ作った! | Jump into the new world

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海外生活経験者。2013年に日本に帰国。日本での生活や暮らしを楽しみたい。
2023年8月にコロナ罹患後遺症難民。よくなるための奮闘中。学習塾講師してます。コンビニバイトも掛け持ち中。


こんな感じです。


マルパンを切ってその中にマジパンとクリームをコッテリ乗せて切ったパンの頭部分をのっけます。


今回は

できるだけ

スウェーデン🇸🇪の

レシピ通りに作りました。


生地のこねこねに関しては

ホームベーカリーの生地作りのボタンで済ませましたすいません。


でも

発酵させる際に

ベーカリーの温度調節があるので

この寒い冬の部屋の中でもしっかり発酵してくれまして


パンも柔らかく焼けました。


アーモンド風味のマジパンも

自作。

砂糖とアーモンドプードルと牛乳少量で混ぜてこねたらできました。

最後にちゃんと粉砂糖も振りました。いつもなら省略しますが今回は本気度高めで😂


美味しくできて本当に

ありがたき幸せ。

ゆるいグルテンフリー生活をしてますが今日はグルテン解禁。でも食べ過ぎない様に気をつけます。



今回こだわった

マジパン。

mandelmassaとレシピに書いてあります。

アーモンドで作ります。

スウェーデンのお菓子に必須。


定番お菓子

プリンセストルタとか、ダムスーガレも思い切りマジパンが使われているのです。



流石に家でダムスーガレは作る気になれませんが😂プリンセストルタは置いといて笑



セムラは本当家庭で作るお菓子でもあるし


スウェーデンの街のお菓子屋さんが毎年

どこのセムラが今年は1番か!という企画まで新聞をにぎわせているくらいです。

結構読むの楽しかったー。懐かしい。






日本住まいの私は

もうスウェーデンのお菓子なんかほとんど口にしなくなりましたが


それでも


たまーに

食べたくなるんです。



スウェーデン🇸🇪にいた頃からそうですが


なければ作ればいいじゃない!

(マリーアントワネット構文)で


当時日本のお菓子なんかは作ってた。


今はまさに逆の発想。


ありがたいことに材料はほぼほぼ揃うので

今回はできるだけ本物に近い味にしたくて

スウェーデンのスーパーマーケットのサイトから

1番基本的なセムラのレシピをゲット。


そして

温度とかもいつもいい加減ですけど今回はしっかりオープン温めたりしてね!(いつもはかなり適当)


ふかふかの美味しいパンができました。


マジパンとクリームを盛り付けてできあがり。


https://youtube.com/shorts/QwAmCfI8tcg?si=bSszuu8uZed3D6Dm


ありがちな動画も作ってみました😛

あんまり参考にならないので

本気で作りたい人は

YouTubeで

セムラ スウェーデン

とか入れて検索してみてください。



スウェーデンガチ勢が紹介しています。



あとはおそらくですが

IKEAのカフェで食べれるかもしれません。

期間限定なので

調べてから行ってみて下さいませ。


ちなみに私は去年行きそびれたorz

3月ごろに行ったらもう終わってたのでお早めに!




以下

とても大事なスパイスたちです。


マジパンに必要なのはこのアーモンドの粉です。

これがないとなんか物足りない。

さらに

パン生地にカルダモンパウダー少し入れるんですけど

これがまたポイントだった!




私は大型スーパーマーケットでやっと小瓶サイズで発見したのだけど

他のスパイスより高めでした。


しかしこれは外せません!



ついでに

サフランも見つけてきたので

今年のアドベントで食べる

ルーシーキャット作ろうと思います笑笑

ま、これは年末にまた買いに行きます。

ヤオコー色々あって助かります。




でも安いのはできるだけ業務スーパーに行きます😂