この時に作った紫蘇のシロップ
あっという間に無くなりまして
もうしそジュース飲めないんかなーと
思っていたら
たまたま立ち寄った地元生産者系スーパーの野菜コーナーに
ありました!
しそどっさり!
しかも前回買った時より量が多くて
しかも
半額になってた!
量は前回の倍くらいあるのに
お値段半額(元の値段230円)
なので
今回は3リットル作りました!
しその葉っぱ300gとか
多すぎて
結局
水2リットルに対して
葉っぱは約150グラム‥
とはいえ
前回買ったしその葉っぱの袋に書いてあったレシピは
しそ一袋
としか書いてなくて
でも水の量が同じくらいだったので
多分しその葉は300gなくてもいいかも。
砂糖を結構たくさん入れるんですが
保存料として必要だそうなので
2リットルで500g突っ込みました。
前回買っていたリンゴ酢は
全部使い果たしました。。
まあ
これで
夏の方は
乗り越えられると思います。
これでジュース飲み放題!