土鍋で芋を焼く | Jump into the new world

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海外生活経験者。2013年に日本に帰国。日本での生活や暮らしを楽しみたい。
2023年8月にコロナ罹患後遺症難民。よくなるための奮闘中。学習塾講師してます。コンビニバイトも掛け持ち中。

お芋を土鍋で作ってみました。




これです!↑



100均で買ったもの(150円の値札がまだ付いてた)


土鍋の底に着くようにお芋を並べ

一個余ってしまったので上の方に乗っけて

蓋をして

最初は40分

ひたすら弱火。



時間が来て竹串を刺してみると

鍋の下についていた方は火が通っていたのですが

上の方はまだ固かったのでひっくり返してさらに20分。


美味しく出来ました。


上に乗っけた芋は

やはり火が通りきってなくて

結局

それだけをさらに20分ほど弱火その後火を止めて

放っておきました。


先に出来上がった方は

美味しくいただきました。🤭



最後の芋も旨く火が通りました。



ということで


土鍋で芋を焼くには

土鍋の底に並べるのが良い。

また

途中でひっくり返した方が良い


というのがわかりました。












自由研究っぽいですね。😂


夏には出来ない研究ですが

冬には欠かせない知識と技術😂