人生を明るく照らす
ボディワーカー
あーこです!
ボディワークとは
あなたの身体の使い方の癖から
起きている不調や痛みを
まだあなたの
知らない身体の使い方を知る
ことで
【より快適に動ける身体】
へと変化させるものです。
ボディーワークを通して
女性がより輝ける社会にします
こんにちは
みなさまお元気ですか?
ワタシはまもなく妊娠10ヶ月目に
入ろうとしています
(とんがりお腹です)
子宮が胃を圧迫し始めてきたので
前みたいに一気にたくさん
食べると苦しいので
ちょこちょこ喰いをしております
先日友人より
「食物繊維をとったほうが良いよ!」
ということで
黒ごまラテという飲み物を
いただいたんです
ありがたく飲んでたんですけど
あれ??
なんだかお腹の調子が悪いぞ。。。
胃の不快感
腹痛
便秘
カラダが重たい。。
なんでだろう??
ワタシの頭の中で
CMでよくいう
食物繊維=便秘を解消
と思考が働いており
黒ごまラテは疑わず
食欲はないけど
せめて飲み物は取ろうと思って
飲み続けました
すると
ますます不調に
ちゃんと自分で調べようって思って
教科書から調べ直すと
食物繊維は
「人の消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分の総体」
と定義されていました
言い換えると、
食物繊維は
人の消化酵素で分解されないので、
体内で消化・吸収ができないのです!!
(他のタンパク質や脂質・炭水化物などは
分解・吸収できる機能は持ち合わせています)
ちょっと汚い話ですが
たしかに
食物繊維である
きのことかってそのまま
排泄されることありますよね
なので確かにそのまま出るっていう
意味ではダイエットには良い
のかもしれませんが、
今のワタシの子宮で胃を
圧迫している状態では
合わないんだなっていうのを
理解しました
産後にラテの残りはいただきます
一旦
黒ごまラテをやめてみると
やはり体調は回復。。。
黒ごまを摂取したときに
ちゃんとすぐにカラダは反応して
教えてくれたのに
思考で「黒ごまは良い」と思い込み
カラダの感覚を無視してしまっていました
みなさんはどうですか?
テレビなどでいう
「これがカラダに良い!!」っていうものを
思考で食べていませんか?
美味しいっていう味覚や
食べたあとのカラダの反応って聞いていますか?
食中毒も
口に入った時点で
「なんかおかしい」っていう味覚のセンサーが
敏感であれば起こらないものなのです
しかし
賞味期限などという曖昧なものに
思考で頼っていると
食中毒を引き起こしかねません
ワタシがいうのもなんですがね
食品添加物
砂糖のとりすぎ
さまざまなものが
味覚障害を引き起こしています
カラダの感覚を磨くことは
自分を守ることに繋がりますね
味覚・嗅覚・聴覚・視覚・触覚
ボディワークでも
感覚を1番大切にしています
感覚を磨いて、一緒に
痛みや病気知らずのカラダになりましょう
最後までお読みいただきありがとうございました