生地にチーズを練り込んだリュスティックを焼きました。
チーズ入りのパンは
何もつけなくてもそのままおやつでも出せるのが便利でよく焼きます。
レシピ
材料
(生地)
国産準強力粉(E65) 175g
レーズン酵母元種 50g
(粉:水 約25:25)
水 125g
(全体 粉:水 200:150 75%)
天然塩 4g (2%)
チーズ 50g
作り方
チーズ以外の生地の材料を合わせて均一になるまで捏ねて、
乾燥しないようにボウルにラップを被せて、30分くらい置いておきます。
高加水の生地なので、ゴムベラなどで捏ねると楽です。
再度捏ねて生地が繋がってきたらチーズを加えて均一に混ぜます。
その後1時間おきくらいに2回ほど、
生地を周りから集めるように捏ね直すと、生地がなめらかに繋がったようになり、食感良く焼き上がります。
ラップをかけて一次発酵。
2〜3倍の大きさくらいになるまで発酵します。
レーズン酵母を使ったパンの一次発酵にかかる時間の目安は、
配合にもよりますが、夏場の常温で6時間から8時間、真冬で12時間前後です。
一次発酵後
打ち粉をしたキャンバス地の上に生地を出し、
軽く折りたたんで乾燥しないようにボウルなどを被せて、20分ベンチタイムを取ります。
生地をたたみ直し、
スケッパーなどで4分割して、乾燥しないようにキャンバス地で上から覆って
60分程度二次発酵します。
二次発酵後、
スケッパーですくって返すようにオーブンシートの上に移し、クープを入れます。
240度に予熱したオーブンで15分焼きました。














