周りにお砂糖をまぶしたディアマンクッキーが好きで最近よく焼いています。
 
周りにナチュラルな製法で作られた粗精糖をまぶしています。
 
 
(直径3-4cm18枚前後)
 
きび砂糖  40g
天然塩 ひとつまみ
薄力粉(ドルチェ) 130g
 
無塩バター 70g
 
卵黄  1個
牛乳や豆乳 10g
 
(仕上げ用)
粗精糖  適量
 
 
 
フードプロセッサーがある場合は、
全ての材料をフードプロセッサーに入れて、全体が均一に混ざって何となくまとまるまでフードプロセッサーにかけます。
 

 

 
 
フードプロセッサーがない場合は
薄力粉、砂糖、塩を泡立て器で均一になるように混ぜ、
冷たいままの無塩バターを加えて、ポロポロになるようにバターと粉類を指で合わせます。
 
卵黄と牛乳を混ぜたもの加えて、指でつまむように均一に合わせてひとまとめにします。
まとまらなければ牛乳や豆乳の量をほんの少し増やします。
 
 
まとまったらラップに出して棒状に成形します。
 

 
 

 
冷蔵庫に入れて2時間以上、できれば一晩寝かせます。
 
 
オーブンを170℃に予熱し、
ラップから出して周りにお砂糖をまぶして1cmくらいの厚さに切ります。
 
 

 
 

 
 
予熱しておいたオーブンで17分から20分焼きます。
焼き時間は使うオーブンによって調整します。
 
 
 
 
 
周りにまぶすお砂糖は、
粗精糖にすると焼いても粒が残ってガリガリした食感に焼き上がります。
きび砂糖やグラニュー糖でも美味しいと思います。
 
 
棒状に成形する時点でしずくの形に成形しました。