1斤
はるゆたかブレンド 220g
北海道産ライ麦全粒粉(粗挽) 40g
レーズン酵母元種 80g
(粉:水 40:40)
水 143g
(全体 300:183 61%)
きび砂糖 18g(6%)
天然塩 5g(1.6~1.7%)
無塩バター 25g (8%)
バター以外の材料をこねて、グルテンができてきたらバターを加え、生地が薄く伸びるようになるまでこねて、2~3倍に膨らむまで一次発酵しました。
小麦全粒粉とライ麦で継いだ元種を使いました。
ガス抜きして3分割して、20分ベンチタイムをとります。
めん棒で伸ばしてから丸めなおして型に入れ、霧吹きをして型の八~九分目に来るまで二次発酵します。
こちらは水分63%で焼いたもので、生地が扱いずらく表面が少し荒れたので61%くらいが作りやすいです。















