{60729B35-874C-4E83-85E9-66E6D41DEE4B:01}








{5D39254C-0C49-4C07-8BC4-C52E448B77FF:01}








1斤

はるゆたかブレンド 220g
北海道産ライ麦全粒粉(粗挽) 40g

レーズン酵母元種 80g
(粉:水 40:40)

水 143g
(全体 300:183   61%)


きび砂糖 18g(6%)
天然塩 5g(1.6~1.7%)


無塩バター 25g (8%)












バター以外の材料をこねて、グルテンができてきたらバターを加え、生地が薄く伸びるようになるまでこねて、2~3倍に膨らむまで一次発酵しました。

{C49682BF-75F7-40E5-8229-F6904BACE4A1:01}





{D9DB3347-925B-46A0-965B-31900A75B83A:01}


小麦全粒粉とライ麦で継いだ元種を使いました。






ガス抜きして3分割して、20分ベンチタイムをとります。

{84DF1DB7-E197-4A10-BFEC-BE31BD14733D:01}








めん棒で伸ばしてから丸めなおして型に入れ、霧吹きをして型の八~九分目に来るまで二次発酵します。


{6E338622-76FB-4105-9665-32EB6CDF418F:01}

{A4635FFA-99CD-4CDA-8E3F-33694445F53E:01}

{C019E9AE-015B-49D8-A716-707501F9F99B:01}







{918B61B4-B28B-4EAB-BC12-C26D7F6C9A36:01}





二次発酵後

{8C856914-B9D8-4750-87C4-0A649877B0DA:01}









200度に予熱したオーブンで27分焼きました。


{29F743C5-0B01-4C1B-8FC1-5CEF36C00C69:01}




{2C26D921-8453-45A5-8E24-C012354E3EE4:01}




{2FC9910C-2FF5-4939-87B0-77FAA0F6A05E:01}






こちらは水分63%で焼いたもので、生地が扱いずらく表面が少し荒れたので61%くらいが作りやすいです。

{28FD658C-0DB4-491D-A462-04F990A4B006:01}






{579BD289-8FE5-4F87-A2DC-3A130552A3AC:01}

カボチャサラダ
目玉焼き
枝豆塩茹で
トマトきゅうりハムサンド



{015CD005-3CFC-4301-973E-F1905CEFE8EF:01}