北海道産準強力粉(E65) 170g
準強力粉全粒粉(キタノカオリT85) 20g
北海道産ライ麦全粒粉(粗挽) 25g
レーズン酵母元種 70g
(粉:水 35:35)
水 165g
(全体粉:水 250:200 80%)
天然塩 4g (1.6%)
枝豆80g
ゴーダチーズ(角切り)50g
枝豆は固めの塩茹でにしておきます。
(鞘から出して茹でる場合沸騰してから入れて2分くらい)
枝豆とチーズ以外の材料を均一になるまでこねて、途中2回折り畳むようにパンチを入れて枝豆を包むように混ぜ、常温発酵後に冷蔵庫で一晩一次発酵しました。
軽くガスを抜き折り畳んで20分ベンチタイムをとります。
チーズを巻き込みながら丸めなおし、発酵かごに粉を振って綴じ目を上にして生地を入れて二次発酵します。















