{42700373-D493-4737-B91B-B9DE8BF539C7:01}







{2D7CBFB3-FF31-43F9-8834-E5A789CD3807:01}




{95E7E3E9-5D11-447F-9552-EDDB01295585:01}






1斤

北海道産強力粉(はるゆたかブレンド) 180g
北海道産全粒粉(強力粉タイプ) 60g
ローストしたはと麦粉末 15g

レーズン酵母元種80g (粉:水約47:33)

水 163g
(全体 約302:196   65% )


甜菜糖 25g(8.2%)
天然塩 5g(1.6~1.7%)

無塩バター(よつ葉無塩バター) 25g (8.2%)









バター以外の材料をこねて、グルテンが出来てきたらバターを加えます。
生地が薄く伸びるようになるまでこねて、2~3倍に膨らむまで一次発酵します。


{1ECB660F-9175-4374-86F9-9708A4D9B3CB:01}




{60030E81-6003-45FF-9E44-C4411A911D34:01}






ガス抜きして3分割して、20分ベンチタイムをとります。

{1FCAF7E5-B4D1-491A-B377-FEC8FA275382:01}






めん棒で伸ばして成形して型に入れ、霧吹きをして型の八分目に来るまで二次発酵します。

{D4C4EA70-ECB2-43D0-B89D-F493C6A0EB92:01}




{72304D2B-4395-453D-B088-0BD64B210DC6:01}




{B04BC5CC-B597-4198-93A5-02424AC4F86E:01}




{06904D21-FE25-4170-824B-47DC7BD9BE36:01}





150度に予熱したオーブンで15分、190度に上げて23分焼きました。

{0B596FCC-41F2-41C1-AD2B-EA750E4BF7D3:01}








{551E9D0A-F9B5-47FC-9950-ECB22F520BC8:01}









ミートソースとモッツァレラチーズのピザトースト

{04BA9819-163F-428D-B596-10F37E392569:01}




{536C12D5-E516-49B4-AEE3-2415B97CF927:01}









タコとセロリのサラダ

{A3FD5C5A-16DD-40D5-8292-ACAC874C901E:01}








ほうれん草とコーンの豆乳スープ

{B6E52BF3-349F-4063-8E92-78B58289CBB2:01}






今日は息子の歯科検診でした。
虫歯無し、前より泣かなくて良かった。
次はまた3ヶ月後です。